吸髒空氣的肺癌?癌症IQ大調查

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數2,642
2009/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第127期
放大字體
超過半數的人不知道肥胖是致癌因子,也誤以為痣多會得皮膚癌。
現今人人聞癌色變,但台灣民眾對防癌、治癌觀念是否因此有更多認識?

《康健雜誌》「2009年全民癌症IQ檢測」對全省1000多位民眾進行電話調查, 結果發現:全民癌症IQ總分不及格,只有52.2分。年紀愈輕、學歷愈高答對的比例愈高;有5大迷思,答錯比例超過一半(不及格);對癌症預防相關的問題,比癌症治療的觀念,回答錯誤的比例高。

1.(×)住在空氣污染嚴重的地方,得肺癌風險,比每天抽一包菸還要高

世界衛生組織(WHO)指出,「使用菸草是造成癌症單一且最重要的風險因素。」美國癌症研究院分析,大約有30%的癌症與菸草或吸菸相關,環境風險因子則僅佔癌症風險因子2%。空氣污染造成肺癌的機率遠低於抽菸。

但每100人中高達69人(68.7%)回答「對」或「不知道」,是這次調查的最大迷思。

「哇!」前衛生署長、中研院院士陳建仁對這結果嘖嘖稱奇:「竟有這麼多人不知道點起一根菸,就等於你家旁邊有根大煙囪嗎?」並且癮君子帶來的二手菸也會提高他人罹患癌症的風險。

2.(×)抽血可以驗出癌症

將近六成(58.8%)的人認為血液檢查可以診斷癌症,觀念錯誤。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題