信功實業 肉品界的台積電

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數12,448
2004/07/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第68期
放大字體
「唯偏執狂能生存,」英特爾總裁葛洛夫說。面對台灣食品安全事件頻傳、低價競爭的惡劣環境,依舊有食品業者如同偏執狂,把守食品供應者的尊嚴,創造出安心、安全的食物來。經過多方查訪,我們找出頂尖業者。究竟他們堅持什麼?如何做到?

信功實業 肉品界的台積電

肉品界的台積電廠,這麼敬業的農民我們要給他鼓勵,」農委會畜牧處家畜生產科朱慶誠技正毫不避諱地在「最好」兩字加重語氣。

從食品檢驗人員的角度看,信功的「台灣最好」,幾乎是無庸置疑。它常居CAS(一種優良食品認證制度)最高品質的優級(底下還有良、普和加嚴級),連CAS的承辦人員有時都覺得他們要求得比自己嚴,甚至有點「吹毛求疵」。

在口蹄疫爆發前,信功每年約兩噸生鮮肉品外銷日本,口蹄疫發生後,台灣外銷市場一度全數中斷,但信功又以加工肉品通過日本層層檢測,成為第一家重回日本市場的業者。

主張健康自然飲食的「主婦聯盟」,也在歷經兩年多全島的尋尋覓覓後,找到信功做為全社會員的肉品供應商。

只要去過位於屏東的信功的人,都會對信功的副董事長楊博元「吹毛求疵」的要求,印象深刻。

楊博元曾留學日本著名的醫科大學慈惠會醫學院,18年前回國接掌家族事業,他簡直把工廠當醫院經營。

才剛坐上廠區的汽車,司機就發給每人一個口罩,「因為肺結核很嚴重呀,又有抗藥性,」連開車的電機科林先生都這樣說。

車子才剛開到門口,就要量體溫(現在連醫學中心都未必在量體溫了),這是為了要預防肺結核、禽流感和可能的SARS,廠內所有的人都戴著口罩。

比進入台積電還難

要進入加工作業區,比進入高科技的台積電晶圓廠還麻煩,同行的攝影記者比較。

先檢查你的指甲,去除你的戒指、耳環、手錶,換穿無塵衣,戴上及肩的無塵網帽,戴兩層口罩,換穿長統雨靴。工作人員會用黏性滾筒,幫你黏去可能掉出的頭髮、棉絮。進廠前,先腳踏消毒藥水,經過洗手液、碘酒、酒精三道刷手。入口處又有兩道門中門,先經過空氣浴(air shower),再次吸抽身上漏網的塵屑,並經過一道薄霧酒精水的噴灑,一進門再用酒精洗手。

要再去參觀另一區的肉品分切區,前一套的無塵衣必須丟棄,再換另一套,複雜的程序再來一次,以避免交叉感染。

「只要一上廁所就很麻煩,全部都得換掉,」品管小姐說。事實上,他們連中午吃飯的餐廳都依員工所屬的生熟食區來分區,同樣也是為了避免交叉感染。

有「身分證」的豬

在肉品分切區,每一隻吊豬上的吊環都分顏色和號碼,可以追溯到上游養豬場,是為了做到日本人要求的「食品履歷系統」(traceability)。

事實上,信功的食品履歷做得很早,他們只宰有「身分證」的豬,拒宰從拍賣市場買來的豬,怕的是拍賣市場的豬來自四面八方,無法有效追蹤控管。

所謂的有「身分證」的豬,指的是他們的豬都來自契約的牧場,每隻豬從飼料配方、品種、疫苗接種、成長健康都有紀錄,「每隻豬甚至可以找到牠的阿公、阿嬤,」與信功合作的食品添加物廠商,第一化成副經理吳訓吉不禁讚嘆。

待豬如待人

而且信功的屠宰方式也做到人道屠宰。一般拍賣市場下午拍賣,當晚就宰殺,信功寧願多增加一天的成本,讓待宰的豬隻有12小時的繫留時間讓豬休息、放鬆,也可以提高豬肉的品質。

因為豬經過長途運輸後,新陳代謝增加,體內葡萄糖大量消耗,使肌肉中累積很多肌酸,豬隻如果得到充分的休息,這些酸化的現象就能緩解,肉品的味道也會比較甜美,人也比較不會吃進因為豬緊張而分泌的荷爾蒙。

楊博元的心情是待豬如待人,「想想看,豬活到六、七個月一生就結束,對豬要有同理心,」他說。

好山好水好豬肉

近來,只要日本人來台參觀,楊博元都會帶他們到位於台東關山的契約牧場「錦福牧場」去,「我要讓日本人知道,台灣也有好山好水好豬肉,」楊博元說。

錦福牧場被綠色稻田圍繞,可以遠眺關山縱谷,傍晚可以聽到蛙鳴,是一個連人都適合養老的地方。

第二代經營的傅祺育引進現代化養育觀念,也主動加入台灣動物科技研究所推動的HACCP(危險分析與臨界控制點系統),HACCP要求豬肉中都不得檢出所有的抗生素、磺胺劑、受體素(-agonist)。

「善待豬,也是福報,」傅祺育認為。其實只要養豬環境舒適,藥品使用量會降低,成本也會下降。

但是信功這樣超品牌的品質,國人長達18年一直無緣可及,最近信功終於在天母地區開了一家肉品專賣店。

開幕這天,產官學界都到場慶賀,無論誰致詞,語氣中都隱隱帶著信功幾乎無法進入台灣市場的遺憾,因為信功的高成本,造成售價比別人高,很難打入台灣通路。

「肉品專賣店是個挑戰,是重要也困難的事,」長期關注肉品安全的台大畜產系副教授駱秋英說。

面對長期苦撐,楊醫師做過最壞的打算,萬一業績一直上不來,信功有可能面臨關廠,到時他就要去做癌症研究。

「我明明那麼聰明,走在最前面,卻被別人說『笨』,你說是不是讓人痛苦,」小時候是天才兒童的楊博元說。

信功面對的問題,可能更在於消費者目前無法充分認識食品的製造過程,它的前途繫於消費者是否給予該有的肯定。

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

看更多
文章關鍵字
重點分享