有機究竟貴多少?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,101
2012/08/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
根據農委會的定義,有機農業是「遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡的管理系統,並達到生產自然安全農產品目標的農業。」

在強調「在地生產、在地消費」的價值下,當令、在地並且沒有多餘的運輸成本,本該是有機農產品在價格競爭上的優勢,卻因慣行農法長期壓榨地力創造高產量,拉大兩者價差,綠色小鎮董事長林耿弘說得直接:「不是有機太貴,而是有毒太便宜。」

農糧署農業資材組長翁震炘分析,有機產品價格昂貴其來有自:

●產量較少:以全國發展有機農法最成功的稻米為例,同一片土地,在轉型初期的產量只有慣行農法的一半,之後逐年增加,大約在七~八成時歸於穩定,其他有機作物也有同樣趨勢。

看更多
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 運動增加抵抗力,為什麼眾多頂尖運動員感染武漢肺炎? 耳鳴一輩子都治不好?台灣耳科權威破解耳鳴7大迷思
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
另一半的長輩會真心疼我嗎?精神名醫:這樣做,姻親也能像一家人

最新專題