有機究竟貴多少?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,526
2012/08/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
根據農委會的定義,有機農業是「遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡的管理系統,並達到生產自然安全農產品目標的農業。」

在強調「在地生產、在地消費」的價值下,當令、在地並且沒有多餘的運輸成本,本該是有機農產品在價格競爭上的優勢,卻因慣行農法長期壓榨地力創造高產量,拉大兩者價差,綠色小鎮董事長林耿弘說得直接:「不是有機太貴,而是有毒太便宜。」

農糧署農業資材組長翁震炘分析,有機產品價格昂貴其來有自:

●產量較少:以全國發展有機農法最成功的稻米為例,同一片土地,在轉型初期的產量只有慣行農法的一半,之後逐年增加,大約在七~八成時歸於穩定,其他有機作物也有同樣趨勢。

●肥料成本高:化學肥料一公斤約4~5元(使用化肥、農藥甚至還能獲得補助),但品質好的有機質肥料一公斤要10幾元,單價高、用量也較化肥多,整體來說,肥料成本增加約2~3倍。

●人工除草:由於不可使用除草劑,必須耗費的人力成本約為慣行農法的1.5倍。

因此他推估,有機農作物價格較一般產品貴一倍算是合理。但是,市面上的有機產品價格真的只高一倍嗎?走進有機店,一顆有機高麗菜就要價130元,比市場上一斤20~30元(一顆約50元)貴上兩、三倍,一粒小西瓜則要280元,讓人直呼吃不消,難怪長年關注有機議題的朱慧芳大嘆,台灣發展有機多年,整個市場卻無法拓展開來,最大的瓶頸還是價格太高,這是產銷體系環環相扣的問題。

看更多
原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 泌尿道感染,吃3天藥就會好? 中西醫解決6大夜晚困擾
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題