想用顆好藥治病,怎麼這麼難!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,375
2012/08/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
愈來愈常發生又被換藥且效果愈差、副作用愈多,病人、醫生都好無奈。 該怎樣改革制度,才能踩住剎車,不讓「到國外、到中國大陸才用得到新藥」的崩壞未來出現?
現象篇  藥價問題多,民眾得不到新藥

我先生最近夜咳嚴重,我問他每天吃的降血壓藥物是不是被換成其他廠牌的了,」曾擔任10年衛生部門公職、藥學博士林小姐說,她先生回診問醫生才知道,果然被換藥了。

「最近醫院將全院用藥換了將近三成,我們手中(可治病)的武器愈來愈少,」某醫院神經內科醫師感慨說,醫院管理高層在成本考量下重新採購藥品,醫生專業被放一旁。

「台灣是亞洲藥價的破壞者,」某國際藥廠行銷總監說。

一顆小藥丸,不論對民眾或醫療院所,帶來的衝擊與影響層面,超乎想像。

看更多
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 眼睛癢?鼻子癢?...告別惱人的「春季癢」 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
成為確診第一大國 美國是怎麼錯失疫情防控的黃金30天?

最新專題