疼痛,是你的生命記憶

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,969
2012/08/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
疼痛,是你的生命記憶
路過骨科、復健科診所,常見中老年人一大早就在門口排隊。

老是覺得身體不舒服、全身痠痛,四處求訪名醫的族群不在少數,通常女性居多。疼痛,造成龐大的醫療支出,讓生活品質變差。

年輕時讀的書說,東方女性不擅長直接表露情緒,加上來自家庭與社會文化的壓力,長年的壓抑最後藉由疼痛表現出來。原本用深奧的精神動力學解釋的假說,現在有更多科學證據支持:疼痛,確實會受到生命經驗影響。

感冒時的全身痠痛,讓我們了解痛覺的不確定。其實這是因為組織發炎、身體發熱時免疫系統動員的結果。許多免疫細胞在痛覺傳遞、增生過程中扮演重要角色,於是輕微的感冒,也會讓我們骨頭疼痛。

痛覺的起始是散布在身體組織裡的「傷痛接受器(nociceptor)」。不同組織、器官裡的接受器大同小異,為什麼會產生各式各樣不同的感覺?接受器感受到的任何力道,會先傳到脊髓灰質,然後上傳到大腦皮質與下視丘。

神經電流上傳的過程裡,有許多其他膠質與白質細胞、內分泌與免疫系統、神經傳導物質,對這感覺加工、強化、演繹。最後能「感知(percept)」痛覺的,是上層大腦的「超系統(super-system)」。這超系統容易被左右,一點也不科學。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題