疼痛,是你的生命記憶

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,860
2012/08/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
疼痛,是你的生命記憶
路過骨科、復健科診所,常見中老年人一大早就在門口排隊。

老是覺得身體不舒服、全身痠痛,四處求訪名醫的族群不在少數,通常女性居多。疼痛,造成龐大的醫療支出,讓生活品質變差。

年輕時讀的書說,東方女性不擅長直接表露情緒,加上來自家庭與社會文化的壓力,長年的壓抑最後藉由疼痛表現出來。原本用深奧的精神動力學解釋的假說,現在有更多科學證據支持:疼痛,確實會受到生命經驗影響。

感冒時的全身痠痛,讓我們了解痛覺的不確定。其實這是因為組織發炎、身體發熱時免疫系統動員的結果。許多免疫細胞在痛覺傳遞、增生過程中扮演重要角色,於是輕微的感冒,也會讓我們骨頭疼痛。
什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
英3天3政要 繼王儲之後 首相、衛生大臣接連確診染武漢肺炎 B群培養你的「健康肌」&「健康腦」 防失智 多吃這幾種香草!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
土司這樣吃,運動效果更加分

最新專題