揭開有機高價的真相

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,336
2011/08/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
凌晨五點鐘,第一道曙光從山邊升起,我們跟著農夫,看他們刀起刀落,俐落採收有機鳳梨,這時每斤22~25元,一顆不到50元。鳳梨往北越過半個台灣分裝出貨,經盤商收貨、分裝、打標籤、再以每斤30~40元賣到各地有機店。等你去有機通路採購時,售價一斤33~85元都有,最貴一顆超過200元。比傳統市場或貨車叫賣50~70元一顆,還幫你削皮切塊,差距很大。《康健》從南投八卦山出發,追尋有機鳳梨的旅程。並實地訪查五大有機店、三大超市、和三大量販店,帶你揭開有機商品高價的祕密。吃有機一定要很貴嗎?平價有機可能實現嗎?貨真、價實又在行的有機商品要去哪裡找?
場景一│南投八卦山‧鳳梨田

清晨五點多,晨曦微現,空氣中還瀰漫著鄉間獨有的、淡淡的青草香氣,當大夥兒仍好夢正酣時,南投八卦山上的小農莊啟南夫婦早就載著大大小小的塑膠箱籃出發,要趕在烈日當頭前收割鳳梨。

隨他們開車至鳳梨田,放眼望去,鳳梨個個戴起遮陽帽,像極了小學生排排坐好,而且帽子還有黃白顏色之別,「夏天太陽太毒辣,幫它們(鳳梨)戴帽子以免曬傷爛掉,以顏色區分成熟時間,我們今天收黃帽子的,」莊啟南雖然忙著採收,但仍耐心說明。

什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引

最新專題