哪種冰淇淋最健康?

圖片來源 / 劉國泰
瀏覽數7,139
2011/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
夏天很難抵抗冰淇淋的誘惑,吃下肚雖然消暑,但總會湧生罪惡感,現在市面上已推出義式冰淇淋與優格冰淇淋,據稱是比較健康的選擇,這是真的嗎?
義式冰淇淋(gelato)就是義大利文的冰淇淋,由於製造過程中會打入較多的空氣,使得義式冰淇淋會比一般冰淇淋口感綿密,香味也更濃烈。

優格冰淇淋因為添加益生菌進入牛奶,變成乳酸菌,乳酸菌可以增強消化能力,因此被視為可以提升免疫力。

一旦,吃冰淇淋的慾望來襲,到底哪個是正確選擇?

熱量 無論哪一種冰淇淋熱量來源都依牛奶脂肪全脂或低脂、糖和水多寡而定。

根據美國最大的飲食熱量庫My Fitness Pal,半杯的香草冰淇淋熱量在166~266卡,義式香草冰淇淋則在150~200卡之間,而優格冰淇淋則在100~140卡之間。

油脂 冰淇淋的油脂在8~18克之間,義式冰淇淋則在2~15克之間,義式冰淇淋若是以水果為基底,油脂更低;而優格冰淇淋則在2~7克之間。

碳水化合物和糖 無論哪種冰淇淋都是高碳水化合物來源,因為都需要糖來調味,冰淇淋約17~20克、義式冰淇淋約20~24克,優格冰淇淋最高在17~30克之間。

鈣質 不過,雖然冰淇淋的熱量、糖分、油脂令人擔心,卻是很好的鈣質來源。無論哪一種冰淇淋,每吃半杯冰淇淋,幾乎可達每日應攝取的鈣質量8~15%。

因此,吃冰淇淋最聰明的選擇就是控制份量。就算吃號稱健康或低脂的冰淇淋,只要一球接一球,或是天氣一熱就要解饞,一樣會讓身材走樣,況且冰淇淋、義式冰淇淋與優格冰淇淋三者熱量差距,並沒有想像的多。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享