孕婦久站 會影響胎兒發育

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數6,835
2011/08/01 · 作者 / 程宜華編譯 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
如果妳是老師、幼教工作者或業務等需久站的工作,懷孕時可能要注意。
國外最新研究指出,長久站立與工作過久均會對胎兒的生長有一定程度的影響。長時間站立的懷孕婦女,在第三個月的時候,腹部裡胎兒頭圍平均比正常情形小了3%。

這份刊登在《職業和環境醫學期刊》來自荷蘭的研究,透過超聲波來追蹤近一萬名懷孕婦女的胎兒發展,受訪者中近四成為老師、幼教工作者與業務,均需長時間站立。

此外,這份研究也發現每週工作時數也會輕微影響胎兒發展。每週工時逾40小時的婦女,第三個月時胎兒的體重,比每週工作25個小時以下的胎兒輕了約140 ~200克。

研究人員表示,婦女在懷孕期間仍可繼續工作,不用太過擔心,只是需要注意久坐會增加血管栓塞的風險,久站則會影響流向胎兒的血液量,因此無論坐著、站著或是走路,「最好要平均分配」,可以和雇主商討出一個可行的辦法。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題