有人扁桃腺天生就易腫大嗎?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數46,687
2012/08/01 · 作者 / 羅盛典 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
有人扁桃腺天生就易腫大嗎?
問:我17歲,有貧血、易疲累,目前就診中,生活壓力大。一感覺累時,扁桃腺就腫大,且很容易就發燒,甚至口腔內會破一大堆的大洞,包含舌頭會腫,通常要一個月才會好,嚴重影響我的睡眠品質以及說話的能力。

我必須常說話,以前因為要管秩序連喉嚨發炎也照樣大喊,喊完後痛不欲生,久沒聽到我聲音的人都說我的聲音不復從前,變得好沙啞,連我在唱歌時也明顯吃力。以前曾經高燒不退,喉嚨腫到口水吞不進去,一直流出來,還發不出聲音長達一週。

有人扁桃腺是天生就容易腫大的嗎?我要割除嗎?若割除是否會影響日後生活?

答:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科講師級主治醫師羅盛典 扁桃腺分為顎扁桃腺、咽扁桃腺和舌扁桃腺。一般人所稱的扁桃腺是指嘴巴張大時看到的位於軟顎兩邊的顎扁桃腺。

與其他的腺體組織一樣,扁桃腺是人體免疫系統的一部份,是淋巴組織,所以扮演的角色就是免疫與防禦的功能,當有外敵(病毒或細菌)入侵時就會引發後續身體的免疫反應,而在表現出來的症狀就是局部發炎、紅腫、發燒、喉嚨痛。

理論上,當外來致病原被體內免疫系統消滅或控制後,發炎反應就會結束,但如果反覆感染(例如這位網友小於18歲,定義上的反覆指的是一年發生7次或以上的喉嚨感染,或連續兩年各發生至少5次、或連續三年各發生至少3次),或是太厲害的發炎時,可能就會破壞腺體組織造成慢性發炎,甚至反而因此會使口腔內的細菌長期寄生於內。像這樣的患者我們就會建議將扁桃腺摘除。

不過要釐清的是手術後,再感冒或感染的機率並沒有明顯降低,而是症狀較輕微,且病程縮短,因此也會有較不易感冒的錯覺,更不容易因此而引發後續的深頸部感染風濕性心臟病或腎臟炎。

正如同我一開始提到的,人體的免疫系統不只是扁桃腺,而且摘除的扁桃腺也僅是顎扁桃腺,所以目前絕大多數的臨床研究都顯示,摘除後(如果符合手術的適應症)並不會導致免疫力明顯下降的情形。

半個月內可連續照2次胸部X光嗎?

問:體檢照胸部X光片發現肺部有小白點,醫生說看起來像是鈣化現象,後續追蹤即可。請問若想要到別家醫院複檢照X光片,要隔幾天以上才適合呢?

答:臺北市立聯合醫院仁愛院區胸腔外科詹雲翔醫師 單獨接受胸腔X光(前後位)的輻射劑量低,甚至需要時隔幾日接受二張胸腔X光皆仍在安全劑量。

但體檢X光發現肺部小結節的原因很多,建議若有更早之前的X光片可以互相比有助追蹤疾病進展。若無先前X光可以比較,建議在尋求第二意見時先拷貝健檢X光,再由專科醫師決定是否需要重新接受X光檢查。

至於衣著若有金屬或高密度物質也有可能造成X光片上的假影,建議若再檢查時換上檢查衣可以排除這些狀況。
什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是風濕性心臟病?

當感染β溶血性A型鏈球菌時,患者容易出現免疫機能異常,使全身組織出現發炎反應,稱為風濕熱,好發在5~15歲兒童;初期會以咽喉炎的形式表現,漸漸侵犯到心臟或是瓣膜時,就會造成風濕性心臟病。患者會出現呼...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是深頸部感染?

深頸部感染意即細菌感染到頸部得深處,頸部深處有許多筋膜,把肌肉、血管分隔出很多空腔,正常情況下讓細菌感染只會侷限在某一個空腔內,深頸部感染則會進入更深層的空腔中,並且這種感染若不有效控制,有可能會向下...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題