高蛋白質、低碳水化合物減肥法 增加心血管疾病風險

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,824
2012/08/01 · 作者 / 李依蓉 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
為了維持曼妙身材,很多女性都以高蛋白質、低碳水化合物的方式執行飲食計劃,藉此迅速控制體重。但研究發現,這種當紅的減肥方式,卻會使心臟病、中風等心血管疾病發生機率大增。

研究針對約4萬4千名30~49歲的瑞典女性,進行長達平均15年的追踪。這些受試者必須先詳細回答一份有關飲食及生活型態的問卷,以確定他們攝取的食物中,蛋白質與碳水化合物的比例。接著依兩者比例高低,為受試者進行分組。

研究結果顯示,蛋白質攝取量愈高且碳水化合物攝取量愈低的人,得到心血管疾病的機率愈大。其中,兩者攝取比例差最多的一組,心血管疾病發生機率甚至提高達60%。

營養專家建議,女性若想減重,可用堅果種子類蛋白質取代動物蛋白質,並減少不健康的糖精、飲料、點心等碳水化合物來源,才是健康且均衡的多量元素攝取方式。這篇研究發表在《英國醫學期刊》上。

你最需要的心血管疾病知識,都在康健知識庫!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題