賣有機,誰最貨真、價實、又在行?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,680
2012/08/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
頂著盛夏攝氏36~38度高溫,七月第一週,兩位記者化身祕密客探訪22家有機通路,算品項、問價格、觀察商品陳列與標示、考驗店員有機知識……,經常在賣場一待超過半小時。有機店的店面小、客人少,所以我們受到不少特別「關照」︰屢次被阻止拍照、做筆記。大賣場面積大、商品多,雖然沒人勸阻,但幾百項蔬果算得我們暈頭轉向,一整天下來腿都發軟。所以文章裡的調查數字,都是我們花費好大精力與死工夫才得到的。實地勘查22家店,訪問到9大有機通路業者的觀點後,《康健》不僅對有機產業現況有了更清楚的掌握,也發現通路間巨大的差異。這份調查將打破你對有機的想像,讓你一次搞懂各大有機通路,輕鬆掌握選購有機商品的祕訣。
有機的東西該去哪裡買?大部份的人反應都是:「有機店吧?」但一提到有機店,不免又有人抱怨,東西貴、生鮮蔬果不多、大部份都是加工或保健食品……。的確,因為「有機」這兩個字的光環,使得有機店吸引廣大重視健康的族群,但裡面販售商品多以「生機」、「天然」、「無毒」為訴求,品質良莠不齊,卻同樣要價不斐。

其實,有機商品早已不只侷限在產地或有機店。農糧署農業資材組組長翁震炘指出,目前全台灣販賣有機商品的通路已高達1600多家,每個週末還有13個有機農夫市集,網路上販賣有機的商家更是不計其數。

為此,《康健》到各大通路一探究竟,觀察市面上有機商品販售的現況,調查鎖定市場上前五大有機專賣店:聖德科斯、綠色小鎮、里仁、無毒的家、棉花田;三大超市:全聯福利中心、頂好、松青;三大量販店:家樂福、大潤發、愛買吉安,抽查大台北地區除了旗艦店以外的兩家分店,分別從全店有機商品的比例、有機生鮮蔬果的比例、陳列、標示、價格、人員,去評估這些通路販售有機商品的情形。

第一個指標是全店有機商品的比例。許多人以為有機店賣的東西全部都是有機,超市、量販店完全不賣有機,事實真是如此嗎?

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題