有機店應該要有滿滿的真食物

圖片來源 / 營養新知
瀏覽數3,897
2012/08/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
長年推廣健康飲食,癌症關懷基金會董事長陳月卿儼然是精力湯最佳代言人,由於她對新鮮安全的各式蔬果需求很大,因此多年來一直是有機店的忠實顧客。
「我最大的困擾是,每次要跑很多地方才能買足需要的東西,」她嘀咕著,一般有機專賣店規模小,生鮮蔬果的貨量經常不足,而各店的契作農友又不同,選購時得花很多交通時間。

不過更讓她搖頭的是,有機店賣太多「食品」而非「食物」,失去生理活性,許多養分早已流失,更且兼賣糖果、餅乾等高糖、高熱量的商品,「就算再有機,吃下肚還是對健康沒幫助啊!」她大嘆這些店家沒有盡到通路責任,為消費者的健康做好把關。

因此她認為,「便利、值得信任、真食物比例高」是她理想中有機店的最高境界,可惜目前放眼國內外,幾乎沒有幾個連鎖體系能夠辦到。

先生鮮,再有機

陳月卿建議,先求吃對「全食物」,再一步步朝安全有機邁進,或許是一般人追求健康時比較適當的步驟。

她鼓勵大家多逛綠色市集,雖然有些小農只宣稱安全無毒,並未申請有機驗證,但通常主辦單位會做把關,大致上仍較一般市場安全。

更重要的是,在現場多和農友聊天,學會辨識農產品產銷過程的無毒竅門,等到自己吃慣乾淨食物之後,就算是到一般市場,也知道該怎麼問出關鍵問題,一舉得知菜販、肉商的宣稱是否實在,例如問雞販「雞怎麼養?給牠們吃些什麼?」以了解是否真如對方所說,賣的都是放山雞。

支持在地的有機食物,讓購買變成一種力量,「只有當消費者發揮自覺追求健康、永續的時候,整個有機環境才能愈來愈茁壯,」陳月卿說。
看更多
地瓜不去皮、檸檬要保留白色纖維 打蔬果汁的食材處理秘訣 喝「蔬果精力湯」也要看體質 寒熱食材差很多 依體質挑對蔬果
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
【小農教你的一件事】這樣吃「芽菜」,才能吃到最多營養素!

最新專題