天下沒有白買的便宜商品

圖片來源 / 莊正原
瀏覽數2,171
2012/08/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
天下沒有白買的便宜商品
放暑假,讀高中的雙胞胎女兒A、B寶才有空仔細翻閱半年來的期刊雜誌以及剪報資料,只見她們邊看邊談論:「政府被罵得好慘哦!油價電價一調整,所有東西就跟著漲價了。」、「這新聞也提到,政府官員去跟大賣場商量,要他們提供平價日用品的專賣區耶!」

我聽到她們的討論,忍不住插嘴:「大家都喜歡買物美價廉的商品,可是你們知不知道,這些大賣場的低價商品卻給社會,甚至世界帶來大災難呢?」

「真的嗎?」看到她們一臉困惑的樣子,我從架上抽出《沃爾瑪:低價商品的高昂代價》紀錄片,跟她們一起觀賞。這部影片描述了這家全世界最大的連鎖大賣場對美國社會的衝擊,以及對環境的負面影響,當然還有那些被剝削的員工。

看完之後,只見她們靜默不語,慢慢消化這些她們之前沒有想過的問題。

我提醒她們:「這部紀錄片只討論沃爾瑪在美國對社區與民眾的影響,我覺得更大的傷害是來自於那些低價商品製造的國家,很可惜,影片沒有進一步的探討。」

A寶還是滿懷困惑:「美國不是很重視人民的權益,對環保的法規不是要求得很嚴格嗎?這麼大的公司怎麼會不顧人權呢?」

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
不畏更年期不適 藍心湄笑納自己成為另一種女人 全台折壽!空污正毒害你的心臟 想睡到自然醒 關鍵在「黑暗荷爾蒙」分泌
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

專訪》抗癌十年不復發 廚神梁瓊白 最想分享8個字

最新專題