支持小農才是有機真精神

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,633
2012/08/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
支持小農才是有機真精神
就算開了一天馬拉松會議,太平洋建設總經理章啟明到傍晚還是精神抖擻,聊起綠色產業時興致勃勃,聲如洪鐘。

他對於有機的支持是從「健康」為出發點,如何生產乾淨安全的食物,才是他關注的焦點。

一切要回到九年前,太平洋集團面臨SOGO百貨經營權風暴,三弟章啟正卻被診斷罹患血癌,對於當時已陷入愁雲慘霧的章家更是雪上加霜,在全家人陪伴弟弟奮力抗癌的歷程中,改變了章啟明的飲食態度,也埋下他日後支持在地小農的種子。

2008年,經由特助吳一芳引薦,章啟明認識因「白米炸彈案」而聲名大噪的楊儒門,因認同他對於本土農業、環境永續的努力,不但將太平洋建設原本當做停車場的空地,以一元租借給楊儒門成立「248農學市集」,更聘請他為顧問,多年來維持合作夥伴關係。

當時,吳一芳也因罹癌開刀,在花蓮休養一年,期間拜訪許多有機小農,真誠而熱情地告訴她如何分辨安全好食材,「他們不但讓人變健康,還致力讓土地恢復健康,」吳一芳深受感動。

受到她對有機的熱情所感染,章啟明今年初在248農學市集附近開了「SOFR3SH」超市,把吳一芳幾年來陸續接觸的農友所生產的在地安全食物聚集在一起。

看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 預防腰痛,從脖子開始 世界上最健康的人 不上健身房
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重?

最新專題