打造空中119,搶救流落海外的病人

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,039
2011/08/01 · 作者 / 楊惠君 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
從堅守急診室救治病人,變成365天隨身帶護照、隨時買機票就飛到國外把病人救回來,盧立華的醫護團隊做著形同「搶救雷恩大兵」的工作。
他與他的團隊把飛機當成救護車,行動急診室征戰世界各角落,兩岸醫療包機未全面解禁時,就先斬後奏飛到北京救人;他隨身揣個小布袋,內藏十幾個國家的外幣和護照,24小時專線電話一響,不管清晨半夜、不管在千里之外,即刻啟動救援任務。到了國外,更要當機立斷用什麼醫療儀器、怎樣的飛行計劃才能護送病人從人生地不熟的海外安全歸來。

這個同事口中「不用吃飯、不必睡覺」、「只要覺得應該做,就全力去做」的癡人,是把國際醫療後送機制引入醫療系統,打造空中119的台中童綜合醫院急診部執行長盧立華。這樣的醫師工作要動用的腦力與耐心,比執勤急診室更有另份緊張。

6年來,盧立華與團隊協力完成500多例國際醫療後送任務,病家有困難,即使一毛錢都還沒付,先接回來再說;也不曾被家屬要求簽署過一張「保證安全送達」的切結書。互信,是這個團隊建立起最珍貴的價值,盧立華說:「醫療後送工作,讓我重拾做為一個醫師的榮譽。」

營救被三方「挾持的人質」

童綜合國際醫療後送團隊成員、急診醫師余宣宏形容:「我們的任務就像是『搶救雷恩大兵』,有時要和當地政府和法令作戰、有時要和國外醫院交涉、有時還得處理家庭倫理紛爭。」營救被三方「挾持的人質」:國外醫療體系昂貴的費用、無法溝通的障礙、家庭利益關係。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題