打造空中119,搶救流落海外的病人

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,965
2011/08/01 · 作者 / 楊惠君 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
從堅守急診室救治病人,變成365天隨身帶護照、隨時買機票就飛到國外把病人救回來,盧立華的醫護團隊做著形同「搶救雷恩大兵」的工作。
他與他的團隊把飛機當成救護車,行動急診室征戰世界各角落,兩岸醫療包機未全面解禁時,就先斬後奏飛到北京救人;他隨身揣個小布袋,內藏十幾個國家的外幣和護照,24小時專線電話一響,不管清晨半夜、不管在千里之外,即刻啟動救援任務。到了國外,更要當機立斷用什麼醫療儀器、怎樣的飛行計劃才能護送病人從人生地不熟的海外安全歸來。

這個同事口中「不用吃飯、不必睡覺」、「只要覺得應該做,就全力去做」的癡人,是把國際醫療後送機制引入醫療系統,打造空中119的台中童綜合醫院急診部執行長盧立華。這樣的醫師工作要動用的腦力與耐心,比執勤急診室更有另份緊張。
看更多
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 別再墜入家人情緒黑洞 5個練習解放「家庭救星」 護理人員和子女遭排擠 感嘆:社會沒有比SARS時進步
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
帶爸媽看病,別忘了問這題!

最新專題