新好爸爸:家人是最重要的「客戶」

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,022
2012/08/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
「這一層謎樣的關係,既熟悉又陌生,我們想彼此接近,卻又不由自主地逃脫……」作家游乾桂在《天使補習班》中如此形容他和父親的關係。父親務農,嚴肅、威武,很關心兒女,但不擅表達,只是默默行動。下雨了,父親會脫下身上僅有的外套為兒子遮雨,再用鐮刀割下一片姑婆芋當傘,輕摟著兒子入懷避雨。「那一刻,我好希望時光靜止,一直在他懷中,」游乾桂回憶。
上一代的爸爸像一座高山,很少表露情感,可望而不可及,「嚴父」形象深植兒女內心;現在的爸爸已經不一樣了,「親子間像朋友,」台北市勞工局長陳業鑫和兒子都喜愛棒球,父子共通的話題是:「王建民、郭泓志、陳偉殷今天表現得怎麼樣?」

現代爸爸更願意參與養兒育女的過程,且態度開放,鼓勵、尊重孩子走自己的路,如法國哲學家、《小王子》作者聖修伯里所說:「愛,就是我引導你回到你自己的一個輕柔的過程。」

陳業鑫的兒子因為參加棒球夏令營而愛上棒球,想讀體育班、加入校隊,陳業鑫樂觀其成,讓他轉學,如願成為棒球隊的一員。他並不希望兒子他並不希望兒子以拿第一為目標,「打球打得快樂、身體練好最重要。」

作家楊照的女兒從小學鋼琴、小提琴,他一路支持,但並不特別期待女兒將來一定要當演奏家。「我不想也不能去指引、去安排妳對什麼景色、什麼事物會有興趣,但我可以儘量讓妳有最多的選擇,別急著把自己的生命固定封鎖起來,」他在《我想遇見妳的人生》中對女兒娓娓訴說。

教養沒有標準答案

近年親子教養書暢銷、各種教養經驗百家齊鳴,家長不免焦慮:我的教養方式好不好、對不對?我會教出什麼樣的孩子?

但教養其實沒有「標準作業流程」,因父母而異,也因孩子而異。


陳業鑫會用「畫紅線」的方式教小孩,紅線外的事不能做,紅線內可以自由發展。比如平日不能打電動,週末可玩半小時,因為時間有限,孩子才會好好運用。而且遊戲以運動比賽為主,謝絕打打殺殺的暴力遊戲。他也會一起玩,跟兒子分屬不同球隊,父子較量一番。

陽明大學物理治療暨輔助科技學系教授陳俊忠認為,看教養書時要有「警覺」,因為不一定適用自家孩子,而且看歸看,最重要的是親身陪伴孩子,「用心當父母,看教養書才有感覺。」

他的女兒陳寧悅兩年半前大病一場,他請假半年照顧女兒,並在漫長的復健過程中持續鼓勵她。走過生離死別,父女感情更緊密。

新北市牙醫師公會榮譽理事張雷鳴幼年時因傷病而肢體殘障,但他不因此而消沉,把生活經營得多采多姿,口琴、桌球、變魔術樣樣精通。

他的女兒張筑婷自小發現第一型糖尿病,受到父親開朗進取的人生態度影響,她積極治療糖尿病,也學習各種才藝,四個月前才在國家音樂廳挑戰同時吹奏250把口琴的世界紀錄。父女倆都相信,用健康的態度面對疾病,人生更精彩。

「家是需要經營的,付出什麼,就得到什麼,就像精確投資,才會有如期的收穫,」親職教育專家盧蘇偉鼓勵爸爸們,要把家人當成最重要的「客戶」,用所有心力關注、經營和他們的關係。「這個世界需要的不是一部部會賺錢的機器,而是有愛有溫暖的『人』。」

因為用心經營,所以孩子不會像斷了線的風箏,想離父母愈遠愈好;因為不離棄的陪伴,困境可以一起走過,讓親情更多一分共患難的溫暖。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
與愛最遠的距離 尋求對精神病患最好的照護

最新專題