香港腳的藥會害我得猛爆性肝炎嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數7,650
2012/08/01 · 作者 / 郭佳蓉 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
香港腳、灰指甲、胯下癢反覆發作,醫生說要吃藥,但想到曾傳出吃藥致死的新聞,叫人害怕。我真的需要吃藥嗎?
坐車時不知你有沒有注意到,很多穿在涼鞋裡的腳,指甲灰黑凹陷,腳跟、腳緣也嚴重脫皮龜裂?

黴菌感染造成的灰指甲困擾着愛美的上班族林小姐,一開始指甲只有輕微剝落和變色,她不以為意沒有處理,後來指甲變灰變厚,還向內凹陷嵌到肉,讓她疼痛不已,也不敢穿露趾的鞋款。

派頭十足的張先生總是西裝革履,卻沒人知道香港腳嚴重、無法見人,只好密不通風地包在鞋襪裡,災情愈來愈慘重。

林小姐到診所拿藥膏,擦了一年都沒好,醫師建議她吃口服藥,但想起新聞曾經報導吃抗黴菌藥引發猛爆性肝炎,遲遲不敢服藥。

張先生吃了口服藥三個月,治療期間醫師嚴密地監控肝腎功能,造成張先生心裡不小的壓力。

為什麼抗黴菌藥這麼令人恐懼?如果感染黴菌,應該外用藥膏還是口服治療呢?常見迷思和疑問《康健》一次解答。

1吃抗黴菌藥會導致肝功能異常?

有可能,但機率很低。「就像出門有可能被掉下來的飛機砸到,」長庚醫院皮膚科主治醫師許仲瑤比喻。服用抗黴菌藥造成輕微肝功能異常的機率約為千分之一,嚴重藥物性肝炎的機率約為三、四萬分之一。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
頭痛伴隨頸部疼痛的「枕神經疼痛」 當心用眼過度症狀加劇

最新專題