恭喜你沒病

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數2,107
2012/08/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
恭喜你沒病
最近不知怎的,愈來愈常對第一次就診的朋友說「恭喜你沒病」。

同樣的話若出自腫瘤科醫師金口,病人與家屬應是眼淚不禁奪眶。然而我的病人,不,既然沒病就該正名為求診者,乍聽我作出這樣的小結,卻多露出迷惑的表情─我鼓起勇氣將滿腹苦水向你和盤托出,竟說我沒病?這醫生葫蘆裡到底有沒有藥?

且容我稱呼一聲親愛的朋友,你深鎖的眉頭,不斷搓揉的雙手,甚至垂下的眼淚,我都看見了,艱難吐出的字字句句,我更是聽在心裡。

然而,身為一個正在執行醫療業務的精神科醫師,我更須本著良心,誠實地告訴你我的專業判斷與建議。

一位40出頭的單親男子,在教友的催促、陪同下進到我的診間。教會弟兄見他成天悶在家裡玩電腦,不知他是得了網路成癮症,還是憂鬱症……

男子辯解打電玩是殺時間,「在家照顧失智症的父親,有不少空閒的時間」。我不放心,細問確認男子不曾因打電玩疏漏了給85歲老父餵飯、餵藥等日常生活照顧,兩個小孩上、下學接送也不馬虎。

稱讚過他的用心,我還得像敬業偵探,繼續追問他家庭開銷與過去工作等狀況,以評估個案的生活壓力、因應能力與職業功能。

「目前只靠父親的榮民月退俸」。

「一家五口(一個月一萬四)在台北過日子不太容易吧?」

……

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享