台灣也生產有機的雞與雞蛋

圖片來源 / 黃明堂
瀏覽數22,880
2012/08/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
位於楊梅的「亞洲植產」今年4月通過中央畜產會的驗證,取得生產有機雞肉和有機雞蛋的認證。有機的雞肉和雞蛋在台灣不多,以前只有台南的「巨農有機農場」有少量生產,相較之下,領有畜牧場執照的亞洲植產,在數十公頃的草地上,計劃逐步飼養上萬隻有機雞的規模,顯得雄心勃勃。
亞洲植產曾經是台灣最大的草皮供應農場,顧客以政府機構和高爾夫球場為主。這些年,高爾夫球場的草皮需求,隨著經濟成長趨緩而降低,農場主人黃建成漸漸將草皮種植場,轉為多元經營型態,除了培育EM( Effective Microorganisms)多菌種有效微生物之外,也利用EM菌種植有機蔬菜,飼養有機肉雞和有機蛋雞。

EM菌在台灣有機農業界並不陌生,它主要是由乳酸菌、酵母菌、放線菌等有益菌叢組成,據稱對於土壤,甚至對於動植物和人體的健康有正面作用。我在不少農場,看過農友製作EM菌當作種植有機資材,大家對於它的效果普遍稱讚。

黃建成說,一開始只是想將部分草皮改作有機蔬菜,EM菌雖可以活化土壤有機質,並不能取代肥料。外購的有機肥料,通常含有發酵過的動物糞便,無論是雞糞、豬糞或是牛糞都有可能含有銅、鋅、鉻、鎘、砷等重金屬,一旦施用不當,或是長期使用,都有可能造成土壤的重金屬殘留過量。

這些重金屬原本是為了強化動物的健康,而被允許加在飼料中的合法添加物,但是透過動物腸胃系統,殘留在糞便當中,會因為逐漸累積變成土壤的污染源。

養有機雞,得到有機肥料,種出有機蔬菜

為了確保自己田裡的有機菜不會被不明的有機肥污染,黃建成決定搭建雞舍養雞。一來自己可以品嚐最天然健康的雞肉和雞蛋,二來又可以將雞糞變成乾淨的有機肥,一兼二顧就這麼開始他和太太種菜、養雞、撿雞蛋的日子。

既然是為了避開使用重金屬飼料的問題才養雞的,黃建成自然無法向一般的飼料廠購買現成的雞隻飼料。怎麼辦呢?遍尋台灣有機農場,找不到長期、大量且價格合適的有機穀類供貨來源,他只好購買國外食用級的有機玉米和大豆,再加上向附近有機豆腐豆漿廠收集豆渣,當作雞隻的主要飼料。

養出一千多隻有機雞

我去拜訪亞洲植產的時候,正值午後餵食時間,偌大的網室雞舍裡,稀疏飼養大約兩、三百隻雞。網室的上方噴灑出加了EM菌的水霧,黃建成說,這就是雞舍沒有臭味,反而帶著一股淡淡蜜糖味的原因。

雞是充滿好奇心的動物,吃飽喝足之餘突然發現我這個陌生人存在,一隻接著一隻跑到我的身邊。這種畫面在人道飼養的農場裡經常出現,不怕人且喜歡親近人的習性,充分說明平日主人對牠們的友善。

廣大的草坪上,少少的建了幾座雞棚,每一座雞棚外,還搭配著大院子,好讓雞隻自由地在草地上啄食、曬太陽。規模可以養殖至少一萬隻的農場,目前只有千來隻雞,每天生產近千顆雞蛋。農場主人說,經歷前面幾年的學習和摸索,今年總算看到了成果,有待努力的是透過擴大生產和銷量,將目前一盒10顆200元的價格,降到更為大眾能夠接受的範圍。

亞洲植產有雞蛋 黃建成 (03) 4721345

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題