你對孩子存入什麼將來就領什麼

圖片來源 / 楊煥世
瀏覽數44,137
2012/08/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體
「孩子為什麼都很叛逆?」 「姐弟每天都會爭吵,有什麼辦法治他們?」 「現在的孩子很難管,也很難教,不知道該怎麼辦?」
演講會後,禾美問我一連串的教養問題,我毫不客氣地反問她,演講時都已提到,也都給了明確的答案了,為什麼還有問題?

「這些答案我都做不到,孩子一惹我生氣,我就會發飆!」

每逢孩子吵鬧,禾美就用打或罵的方式處置,自稱是超沒耐心的媽媽。一個沒有耐心去了解孩子的媽媽,孩子當然也沒有耐心去了解妳。當孩子有需求時就對父母咆哮或哭鬧,這很正常,他們在反應我們教給他們的態度。

父母要學習用心了解孩子

有些爸媽其實都知道孩子的問題在哪裡,卻不想改變自己,只想藉外力擺平孩子,但我認為這是不可能的事!

「孩子滿口髒話,出言不遜也不用管教嗎?」禾美對我的意見很不為然。明明就是孩子的問題,居然要父母學習改變!

問題是,孩子讓父母難過不舒服,父母可曾讓孩子好過?孩子用粗暴方式對待我們,只是在反應我們給他的言語或行為。

在禾美的原生家庭裡,她是獨生女,從小就是父母的掌上明珠,到在校各項表現都很優異,是名校的高材生,現在又是一家公司的中高階主管,她習慣別人以她為中心,她講話時要別人專注聽她講,以她的想法主導一切。但從孩子讀幼稚園起,就讓她吃盡苦頭,她急著要上班,孩子一下子要上廁所,一下子哭鬧,孩子愈不如她意,她就愈生氣,常忍不住抓了手邊的東西就打,她很懊惱!一直覺得自己是一個不夠好的媽媽!


禾美不知道,孩子像鏡子一樣在反射父母的作為,父母愈急,孩子情緒就愈暴躁,彼此相互感染,最後親子都受到傷害。

她每天都像趕場,送孩子去學校後再狂奔去上班。

她又是個要求完美的工作狂,造成姐弟倆常是安親班最後回家的孩子,老師難免有怨言,指責孩子表現不夠好,姐弟爭吵或違規不服管教。禾美累了一整天,就在接到兒女的回家路上對他們咆哮大罵。孩子當然也沒好的態度回應媽媽。

回家後禾美的壞心情再延燒到與晚歸的先生爭吵,疲累又懊悔。結果,孩子的心情與睡眠品質都大受影響。這樣的戲碼每天都重演。

「我好累!可不以把孩子送去安置機構或寄宿學校?」禾美神情疲乏地問我。

放不下來的疲倦與追求

我每天都會在公車、捷運或高鐵、火車上看到一群群被家庭和工作壓到喘不過氣的倦容。

「什麼是妳可以暫時放下的呢?」

社會的價值一直促使我們要爬得更高,佔有更多和更大。禾美希望在職場上做個傑出的女性,又要在家中做個稱職的媽媽和賢慧的太太,這些角色在許多時候是衝突的。

我的一個女性朋友告訴我,她每天都準時下班去接孩子,常被上司和部屬賞白眼。但她選擇以家庭孩子優先,假日絕不加班,一定帶孩子四處參加活動,因此她考績欠佳,也失去許多升遷機會,薪水也比其他人領得少。但她知道她正在做最好的投資,有充裕的時間和孩子相處,促成孩子情緒穩定、各項表現也能正常。每天孩子都在長大,他們會帶著許多親子間「愛」與「成功」的存款,勇於去面對人生的考驗,父母的付出和努力,不要只是贏在起跑點上,而是贏得人生的所有!

「禾美,這麼的努力!妳要什麼呢?」

禾美一時也不知該回答我什麼。她開玩笑的回答,但也是她內心最真切的答案:「一個人去度假!」

人的時間和精力是有限的,長期在多重角色裡超時工作,任何人都會累倒。

禾美很難取捨工作長期累積下來的資產,只要她一離開,馬上就會有人把她的位置搶佔了,她再回來,就必須重新開始。

她也知道孩子的教養只有一次!她也知道,父母正在複製孩子的一切!她更知道,一個事業有成的女人,婚姻容易失敗,讓她變成什麼都不是!她十分焦慮,直覺上預知她可能會失去婚姻和親子關係,所以,她來聽演講,希望得到協助。

「盧老師講的我都知道,但我可以怎麼做?」

禾美的情緒有些激動,她誤以為我希望她辭去工作,專心地經營家庭。但這不會是一個好選擇,以現在的社會環境,一個家庭很難沒有雙薪。再者,一個女性如果沒有工作能力和收入,在家庭或社會都會有風險和危機。

工作是必要的,但可以在各種角色上,做一些調整,薪水可以低一點,職位升遷可以慢一點,多留一些時間給自己,讓自己有更好的生活品質去經營家庭和婚姻,這是最重要和最好的投資。

禾美面有難色,整個職場的環境,不是你想怎樣就可以怎樣,但並不表示,我們無力改變或選擇,問題在於禾美習慣在各方面表現卓越,退居第二線做一個可有可無的角色,不是她所能夠接受的。

高中以前離開父母不是個好方法

「我想把孩子送去住宿,學校,讓專業人員來教孩子。」

類似禾美的家長愈來愈多,台灣有許多私立學校因應需求,從小一就住校,還有幼稚園的小一先修班,雖我反對這樣的做法,但我不能多說什麼,畢竟這是禾美的人生,她有權選擇給孩子什麼樣的成長環境。

「妳付出什麼,妳就得到什麼,妳要先知道自己想要什麼樣的人生。」

孩子的成長就像一本存褶,你存入什麼?未來你就提領出什麼?禾美只想讓自己不再煩心,她想花錢解決自己的難題,而不是學習和改變。

每個父母要的都不相同,送進住宿私校有可能教出優秀人才,但就會跟父母很疏離。我比較建議高中以後才讓孩子離開父母。

「我好累!我不想再當什麼父母!」

如果父母對孩子只是金錢的供應,而不是情感的投入,不無可能未來孩子也會把父母當提款機,等到父母失去經濟能力或利用價值時,可能棄父母於不顧或把父母當成路人。如果我們能夠欣然接受這樣的結果,當然也是個選擇。

不過禾美覺得不安,因為她的父母都反對她把孩子送去住宿學校,他們要幫她照顧孩子,但禾美不想讓父母以為她是個沒責任感或無能力的媽媽。

而且孩子怎樣都不肯去住校,孩子的爸爸也因此和禾美大吵一架,禾美要她先生接管孩子,她不想管了,她已對這個家感厭倦了,也不想再解決親子和夫妻之間的問題。但把孩子送去住宿學校,並沒有辦法解決任何問題,反而增加更多額外的問題!

「提升父母的效能,持續用對的方法,孩子就會跟著改變。」

我認為改變自己才是最簡單且有效的捷徑、最好的選擇。把自己的情緒照顧好,用正向積極的態度面對孩子的問題,學習把問題還給孩子,讓孩子為自己思考和做決定,做一個主動積極為自己負責的小孩。

「做父母是個學習的機會和歷程,如果我們逃避眼前的辛苦,最後還是要去面對難以解決的問題。」

禾美最後的決定是接受我的鼓勵:「最好的選擇,就是好好的經營和投資!」

這讓我鬆了一口氣,我見過太多出問題的小留學生和住宿生,父母只要結果,卻不願意承擔陪孩子一起學習成長的過程,最後親子都沒有得到自己要的結果。

親情是最重要和最好的投資,妳投資多少心力,妳就可以有多少收穫。我祝福禾美能儘快找到對的方法,讓自己愉悅的享受陪孩子一起成長的過程。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
看更多
常常打噴嚏會傷喉嚨? 康健陪你練/馬上學!坐著也能輕鬆改善肩頸僵硬 手腕麻麻的、刺痛、無力?這招自我檢查有無「滑鼠手」
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

30多歲就中風 你也是年輕型腦中風高危險群嗎?

最新專題