預防初老,從保養肩頸開始

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數46,452
2012/08/01 · 作者 / Judy · 出處 / 康健雜誌 第165期
放大字體

脖子像火雞脖般鬆垮,往往是初老的第一個症狀。就連年輕的正妹也逃不過火雞脖的命運,因為和長期低頭打電腦玩手機有關。

我看一個人第一印象,不是看她的打扮,而是看她的氣色和姿勢。很多名人儘管駐顏有術,但只要一說話,脖子就會冒出青筋,嚴重一點的人,連額頭都有青筋,這已非關膚淺的容貌,而是身體內部出現氣血循環不良的警訊,輕者多半有血壓高或低血壓的相關症狀,重則容易出現血管栓塞的問題,長期下來,罹患中風或是心肌梗塞心血管疾病風險大增。

想想,真的很可怕,曾幾何時,愛美的女人已經無法再像詩人筆下的「鬢垂香頸云遮藕」,描寫女子頸部的美麗,中國古代的女人都懂得利用髮髻來露出修長的肩頸,就連日本和服的設計也不例外。現在人想要找回失去的香肩,以為靠擦保養品就可以消除頸紋,我認為是癡人說夢,這不是皮膚鬆的問題,而是身體處在錯位的狀態,必須下苦心矯正,否則一輩子都和慢性病脫不了關係。以下幾個案例常見:

案例一:富貴肩,雙手無法後扣推胸

這位同學五十來歲,長得福態,一臉好命,練瑜伽也有一段時間,但最困擾她的就是,手臂無法往後伸直,雙手十指互扣推胸,課堂上雖然老師很努力調整,但就是扣不起來。

解析:她的問題出在上背整個都硬掉了,僵硬到無法做夾肩的動作,脖子也變短,整個人看起來就像馬鈴薯插在牙籤上,脖子變得很短,她說她有高血壓,脖子也沒法左右轉到底,老是覺得卡卡的。這種脖子短的人,身材多是圓身,肩頸很容易變厚,脖子後方還會出現一塊凸出的贅肉,很麻煩的是,脖子容易現烏龜頸的症狀,也就是耳洞和肩頭無法垂直在一直線上。將來脖子容易長骨刺

案例二:脖子一用力,青筋跑出來

她很年輕,身材也很好,但就是說話時,脖子會冒青筋,打電腦久了手好像廢掉,無法舉起來,有時還會麻麻的,雖然很困擾,但也不知道要如何解決,上過各式瑜伽課,就是沒有辦法改善。

解析:她的問題就是現代女生的通病,長期埋首工作,呼吸方式錯誤,用上胸呼吸,導致肩頸肌肉緊繃,肩頭朝前,鎖骨明顯,睡覺時容易落枕,有時轉脖子時會聽到窸窸窣窣的聲音,那表示頸部肌肉協調性出問題,感覺好像會「落枕」,有人會習慣性甩頭,讓脖子轉動更靈活,短期看來不礙事,但長期下來,問題很多,容易胸悶、氣虛,或是頭痛,最可怕的是頸椎下三截容易長骨刺。

即使做瑜伽,由於身體不在正位上,無論做什麼動作都效果有限,甚至不做都比做錯好。即使已經學了幾年的她,仍要從瑜伽基礎動作開始矯正。

肩頸療癒瑜伽的技巧:

(圖片來源:陳德信)

第一步放鬆:

1.先按摩胸部,沿著鎖骨和胸口中線整個按摩,仔細到連肋骨縫都要按。

2.按摩腋窩前後的大肌肉,分別是胸大肌和闊背肌。

3.按摩頸部前側的胸鎖乳突肌,輕按會感到痛,則要按完之後冰敷。長期低頭會造成該肌肉變短,下巴就會擠出一堆贅肉。

第二步伸展:

1.伸展胸大肌:綁上八字帶,先矯正肩頭和耳洞在一直線上,做單側開胸動作,再做站姿開胸,目的是拉開胸大肌,因為它正是造成駝背的主因。

2.伸展頸部:先挺胸後再低頭,轉向右肩頭之後抬頭往右上方看,可以伸展胸鎖乳突肌。另外,坐在椅子上,右手抓住椅子,左手按在右耳上方可伸展右側邊頸部,尤其是斜方肌。此時,可輕輕地轉動下巴,會伸展到右頸部的斜角肌和後肩頸交會的提肩胛肌。

第三步教育:原地健走

綁上八字帶後固定肩膀後,做原地健走,重點在用上背的肌肉收縮,並同時伸展前胸和側胸的動作。記得身體要左右順勢扭動約15度,但不過度旋轉,不僅要擺動手臂,更要感受到胸大肌、腹斜肌、軀幹有被伸展的感覺。

第四步強化:

收肩半蹲強化訓練

站姿手叉腰,手扶椅背或矮櫃等,肘呈90度,用八字帶固定肩關節後,做半蹲的動作,會伸展到腋下和前胸並強化後背的肌肉。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

圖解/肩頸、腰背、膝蓋痛的運動宜忌

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
起床後做「上泳顫掌」3分鐘! 改善肩頸僵硬 讓眼睛、頭腦清晰 肩頸痠痛...脖子轉得喀喀響恐傷頸椎 可做2類型運動改善 改善肩頸僵硬 坐著就能輕鬆練
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題