如何找到最適合的瑜伽流派、教室和老師?

瀏覽數4,501
2005/11/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體
「瑜伽課好痛苦,拉到痛得要命,但大家還是勸我要多運動,可能是我自己骨頭太硬了,」從事業務工作的蔡儀芳有點歉疚地說。

瑜伽課上得痛苦,絕對不是你的錯,更不是骨頭太硬了,問題在於找錯老師了。
對於初學者,許多瑜伽老師和練瑜伽的前輩這樣建議:
◆多看。現今已經出版許多瑜伽書籍,可以先閱讀,對瑜伽世界有全面性的了解,即使是初學者也可以當一個充分準備好的初學者。
◆多問。網路上有很多瑜伽社群,可以上去問問大家的經驗和想法。而且每個瑜伽教室也有自己的網站,先了解他們的理念和自己的想法是否吻合。
◆多嘗試。美國脫口秀女王歐普拉的老師羅尼.殷甚至建議,可以血拚(逛)瑜伽教室或流派,如果你不喜歡這個,再嘗試別的。但他認為,往往瑜伽老師比流派更重要。因為每個瑜伽教室訓練出來的老師差異甚大。台灣其實也是如此。
如果你找到一家瑜伽教室,要確定他們有不同類型、級數的班級,也要詢問服裝、價錢和是否提供瑜伽墊或毯子。
一般而言,舒適、吸汗的服裝即可,不一定要穿韻律服。服裝太緊有礙呼吸,太鬆則容易干擾自己的動作。瑜伽墊可避免受傷,通常瑜伽教室會供應,但你也可以購買一塊以供自己在家練習。
也要考慮班級大小。有些瑜伽教室人數多到擠到教室門口,非但不能放鬆,甚至緊迫。
適合自己的瑜伽課上完應該是喜悅、充滿活力的感覺,如果那個瑜伽課帶給你負面的感受,不要責難自己骨頭太硬,換一個瑜伽老師。

看更多
這3種狀況你該停止喝水! 瘦身常備菜!沒運動,就瘦了 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
馬如龍全身插滿管子住院?妻斥:亂講! 規定尪每天說「愛妳」…銀色夫婦維持甜蜜有撇步

最新專題