你不可忽視的兒童聽覺危機

圖片來源 / 雅文兒童聽語文教基金會
瀏覽數959
2012/07/26 · 作者 / 康健整合傳播部企劃製作 · 出處 / 廣告部企劃製作
放大字體
孩子怎麼老叫不動?說起話來經常答非所問?這些恐怕不是兒童的小小叛逆行為,而是一場聽力的危機正在悄悄發生中。
依據2011年底內政部統計處資料顯示,國內0-5歲學齡前兒童中,約有610名患有聽覺機能障礙。聽力保健是一輩子的事,孩子成長的過程中,其實隱藏了許多威脅聽覺健康的危機,由於幼童尚無法清楚表達,父母若不留意,就有可能造成孩子聽力一點一滴的流失!

小兒感冒勿輕忽,容易誘發中耳炎

中耳炎是造成兒童聽力損失最常見的原因,好發於3~6歲間。幼兒的耳咽管因發育尚未完全,尚無法充分發揮通氣、排泄等功能,細菌或病毒進入中耳,便容易感染發炎。感冒是誘發中耳炎的主因,鼻腔或咽喉的細菌經由歐氏管進入中耳,而造成中耳的感染,有可能發生於單側耳朵,也可能雙側同時發生,如果未就醫處理,便可能造成聽力受損。

耳朵感到疼痛、悶塞是中耳炎的主要症狀,然而,較小的兒童可能無法清楚說出耳朵的不適,如果發現孩子不斷拉扯、摩擦耳朵,甚至不明原因的發燒時,應盡快請耳鼻喉科醫師檢查。

打電玩、配戴耳機聽音樂,小心影視娛樂壞了聽力

科技豐富了生活,孩子打電玩、戴耳機聽MP3音樂,卻也可能謀殺了聽力。首先,長期處於音量過大的環境,會慢慢破壞蠶食掉聽覺系統;可怕的是,這類的聽覺損傷有如「入鮑魚之肆,久而不聞其臭」,是以很輕微的方式慢慢進展,家長往往難以察覺孩子的聽力有了變化。在生活中,若發現孩子變得經常答非所問或需要重複述說才聽懂,或者無法專心學習,看電視、聽音樂的音量都比一般人大聲時,最好趕緊進一步接受檢查。

比起疾病,這類屬於噪音型的聽覺損害雖然多可事前防範,但有時傷害還是會發生,因此,避免讓孩子處於音量過大的環境中,是最好的預防之道。而即使噪音音量不大,也應避免長期暴露,否則對聽力一樣會帶來損害。

除了經常可見的中耳炎以及噪音對聽力造成的傷害外,臨床上也有極少數的兒童突發性耳聾案例,原因尚不明,有可能是因為突然受到刺耳噪音的刺激,例如瞬間巨大的炮竹聲,片刻就足以傷害聽覺系統。

由於聽覺是兒童學習重要的工具,而3歲以前,是聽覺語言發展的關鍵期。幼兒的聽覺系統比起成人更容易受到傷害,因此需要更用心呵護,除了預防相關疾病與噪音傷害,也要留意孩子的行為變化,才能即早發現,即早採取適當處置。

財團法人雅文兒童聽語文教基金會
免費諮詢專線:北區 0800-889-881  南區 0800-800-832

(*以上內容由『雅文兒童聽語文教基金會提供』,不代表本社立場)
什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

看更多
重點分享