近視雷射手術的優點、缺點都要講

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數8,394
2012/07/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第164期
放大字體
採訪當天,蔡瑞芳醫師花了很長時間說明事情始末:週末他開車回家,認識多年的記者打電話來說要介紹朋友做近視雷射手術,他輕描淡寫答:「我已經一段時間沒開(近視手術)了,」記者大吃一驚,說要來找他聊聊,即使週日清晨蔡瑞芳還賴在床上也等不及,非要到診所來問個清楚,沒想到聊天的內容,隔天便佔據報紙頭版頭條。他要說,「並非是我主動開記者會說的,」不開近視雷射手術,是他個人的事,個人技術的選擇,並非代表近視雷射手術不好。

他個人的選擇,卻震撼了華人地區。大陸一家上市的連鎖眼科醫院股價應聲下挫,當然也驚動台灣這座近視島,許多長期專注近視雷射手術的名醫急呼呼反駁。有人批評他所使用的雷射近視機器老舊,「用螺旋槳的飛機批評噴射機,」才會有角膜瓣脫落的個案。也有醫師認為,蔡瑞芳身為教授,更是引進雷射手術的資深醫師之一,應該明白身份動見觀瞻,不應隨便放話,「有特殊個案應該到醫學會講,或寫成論文來討論」。更甚者,認為他自抬身價、自命清高,「這件事得利的只有他,現在他病人最多。」出刊前最新消息是,蔡瑞芳醫師被眼科醫學會移送醫學倫理委員會。他在《康健》採訪中娓娓道來這一路的心情,以及對已經開過刀或還沒開刀的病人想說的話。

Q:你為什麼封刀?

 

 

 

 

A:過去醫界以為,(手術切開 的)角膜瓣在3~6個月就會 結痂癒合,但四、五年前開始 有些案例來找我,我開始懷疑, 切開的角膜其實不會癒合。 第一個病人狗狗跳到她身上, 造成角膜移位,第二個是被小嬰 兒的腳踢到,也造成角膜移位, 第三個是在辦公室被紙張刮到, 也刮到角膜瓣,造成視力減退。

Q:角膜不癒合,會有什麼風險?

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題