躺著就能做的運動

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,753
2012/07/01 · 作者 / 簡文仁 · 出處 / 康健雜誌 第164期
放大字體
運動的好處與價值,已愈來愈受肯定與重視,尤其現代社會每個人壓力日增、體力日減,更需要藉助運動來紓解壓力、強化體能,但是常苦於找不出時間來運動,或運動幾天就受不了而終止。
殊不知運動並不只限於健身房或運動場,只要是「控制下的呼吸調整與肌肉收縮」都是運動,所以運動應該是無時無刻、隨時隨地都能做的。

有鑒於此,我依多年經驗,完整地、系統化地整理了一些基本動作,分成床上、椅上及站立三種姿勢,陸續推薦給《康健》讀者,讓每個人尤其是缺乏運動的人,不管何時何地,想做運動就可以做。

這套健身法涵蓋了全身的關節與肌肉,希望大家都能熟記於心,至少入睡前、起床後,能於床上依臥姿操練一遍,或利用看電視時的廣告時間,活動活動筋骨,以永保青春活力。

目標

1. 增進心肺功能

2. 增強肌力耐力

3. 增加關節靈活

4. 增益協調平衡

5. 增生青春活力

原則

1. 持續不斷:每天固定時間多少做一些,有如吃飯,當做是生活的一部份,習慣成自然。

2. 漸進量力:運動強度與限度因人而異,視運動時呼吸、心跳情況,酌情增減,不可一心求好而過度,反造成運動傷害。漸進而為,量力而為。

3. 配合呼吸:很多運動配合呼吸節奏,用鼻子吸氣,用嘴巴圓唇吐氣,不只同時練氣,也更能發揮運動的效果。

4. 放慢節奏:拉筋、伸展、用力均宜漸進協調,不要蠻力,以免受傷或岔氣,若能找出自己合諧的節奏感那更好。

大開運息

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
學會一招,痠痛立消!簡文仁「通通不痛操」大公開 【康健陪你練】擺脫全身「頂摳摳」 簡文仁教你動一動 【康健陪你練】簡文仁:簡單小運動,輕鬆趕走瞌睡蟲
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
刺激「前頂穴」 養出一頭黑髮

最新專題