失眠?可能是怕黑惹的禍

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,519
2012/07/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第164期
放大字體
對某些成年人來說,失眠可能是怕黑所引起的,加拿大一項研究指出。

失眠是常見的睡眠失序,症狀包括難以入睡、過早起床、睡眠品質差等,每年大約影響30%的成年人,且有15%的人說自己長期失眠。

失眠也可能是藥物副作用引起,例如抗憂鬱、抗過敏或治療過動症的藥物。失眠情況會隨著年紀增加,且女性更為明顯。

許多失眠患者說,他們會在開燈或看電視的時候睡著,這讓加拿大多倫多市瑞爾森大學心理學系副教授卡妮(Colleen Carney)決定研究失眠與怕黑之間的關聯。實驗時把93個大學生分為睡得好和睡不好兩組。

在睡眠實驗室裡,研究人員不定時製造一些雜訊音,結果發現,睡不好的人眨眼次數頻繁,而這正是在黑暗中受到驚嚇的反應;至於睡得好的人,則很快就習慣了這些雜音,不易感到恐懼。也就是說,相較於睡得好的人,睡不好的人更容易怕黑。

這項研究結果將在睡眠醫學會2012年會上發表。

想要改善失眠,專家認為,怕黑的人應該直接從對抗恐懼著手,例如採取心理治療,治療師能幫助患者有效地去面對負面念頭或困境。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題