茉莉花革命 搖撼白色巨塔

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數4,439
2012/07/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第164期
放大字體
如何拯救台灣當前醫療危機?「只能期待醫美崩盤了,」一位醫管學者挖苦說道。
不必這麼悲觀,十年前成立的台灣醫療改革基金會就不斷經由精準的議題操作,比如藥袋標示、血汗醫院等,引起民眾關注進而影響政府改進政策,提升台灣的醫療品質和正義。雖然常被貼上「仇醫團體」標籤,仍堅持理念,獲得社會支持。

最近,醫療改革有新生力軍加入。一群臨床醫護人員因為無法忍受執業環境日趨惡劣,在雲端集結,走出白色巨塔爭取改革,希望消滅醫界不公不義,還給病人安全就醫的環境。即使有人譏笑是蜉蝣撼大樹,仍企圖發動醫界的茉莉花革命。

醫勞盟

希望十年後女兒生孩子,還有婦兒科醫師照顧


「永遠不要懷疑一群少數非常用心執著的人,可以改變全世界!」這是醫勞盟(台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟)簡介的第一句話。

新光醫院急診醫學科主治醫師張志華,親身用臉書(Facebook)發揮這句話的影響力。去年他為終結急診室暴力在臉書開「搶救急診室」專頁,登上權威醫學期刊《刺胳針(The Lancet)》,引發各界關注,連衛生署長邱文達都上去回應,最後促成「急診室環境改善」納入衛生署的醫療評鑑項目。

爾後發生台大愛滋器捐事件,張志華在臉書發起連署相挺跳出來扛責的創傷醫學部主任柯文哲,一天內就收到3千人連署支持。

張志華也持續在雲端和醫界同儕就當下五大科醫師急速失血、護理人員抗爭、醫療糾紛等問題交換意見,說著說著,這群在第一線服務的醫療人員決定挺身行動,在今年三月成立醫勞盟。「總會有一群『傻瓜』想要做一些努力來改變現況,期望還能夠及時挽回台灣醫療大崩毀,」發起人之一、彰化基督教醫院小兒科主任錢建文表示。

目前,醫勞盟將重心放在爭取受雇醫師納入勞基法,以及「醫療刑責明確化」。核心成員來自全台,平日工作忙碌,關於組織的願景、目標、分工,幾乎都在臉書上串連,迄今真正面對面開會只有一次,但已成功地在網路上引起兩萬多人討論,每天有十幾個文宣組成員義務在臉書發表文章或轉貼醫療議題。

他們也積極策劃和參與醫療議題相關的活動。例如醫改會的「揭露血汗醫院奧步」記者會、五一勞動節街頭遊行,許多醫療人員站出來支持,遊行當天有位中風行動不便的基層老醫師對精神科醫師吳佳璇說:「我等醫生團結,站出來爭取權益,等這天等很久了。」

當然也有很多唱衰的聲音和壓力。有醫界大老說,「沒效啦,好好顧病人就好了」,或者譏諷他們「狗吠火車」,「花時間玩電腦寫文章,不如在醫療工作上實地改革」。還有醫院高層透過主管傳話施壓,要參與醫勞盟的醫生收斂些,否則可能影響考績和升遷。


朋友問高雄市立聯合醫院蔡秀男為什麼那麼積極?「我是一個泌尿科醫師,希望跟我一樣喜歡開刀治好病人的醫生,以後可以安心又努力地『繼續開刀』。」錢建文則說,雖然身為醫院中階主管,日子過得還可以,「但是我還是要為我的女兒著想,希望十多年以後,她們在台灣生產時,還有婦產科與兒科醫師。」

「所有人都可能變成病人,我也一樣,不會永遠是醫生,所以我願意為改善台灣的醫療環境努力,」張志華說。

台灣基層護理產業工會

拒絕血汗剝削,走出護理黑暗期


今年4月,護理師林美琪一篇到國際大媒體CNN「台灣護理師的黑暗期」的投書,配上護理師吊著點滴還在上班的照片,揭穿健保享譽國際便宜又大碗的背後,是靠醫護人員血汗付出堆砌而成的。

這篇從國外紅回台灣的投書,也鼓舞了一向溫馴、聽從醫囑做事的白衣天使,團結起來籌組「台灣基層護理產業工會」,透過臉書串連,在五一勞動節、512國際護師節走上街頭,讓社會大眾關注台灣護理人員惡劣的執業情境,施壓政府改善。

林美琪在醫改會的記者會上表示,台灣的護士荒已經十年,而護理人員短缺,從來就不是有執照人員不足,也不是因為護理證書考照錄取率低,更不是某些護理前輩所言年輕一代抗壓性不夠,而是目前的醫療環境已經大不如前,那些被迫成為「逃兵」離開臨床的護理人員,是用消極的出走抗議殘缺的醫療體制,抗議不合理的勞動環境。


然而,政府迄今所提出的改善政策,只參考了學界跟資方的意見,都沒有深入基層詳細了解問題根源,基護工會詰問,「明明全國護理人員不足,為什麼仍有許多醫院一直蓋新大樓、開新病房?這樣豈不是更增加臨床醫護人員工作量,難道現在醫院治療採自助式照護嗎?」

眼見衛生署無實質作為,6月10日,台灣基層護理工會籌備會再度到衛生署高聲抗議,「畸形班表 逼我過勞」,秀出收集到的各式不人道班表,比方六天內連上白班、小夜班、大夜班;或者從上午10點上班到晚上8點,當晚10點又接到電話又回醫院接急診刀,日夜顛倒,造成精神不濟、猶如「阿飄」般地昏昏沈沈地工作著。工會發起人陳玉鳳說,「如果衛生署官員或護理界大老有guts(有種),歡迎親自下來輪一個月這種班試試看,」

陳玉鳳強調,有健康的護理人員才會有好的病人照護品質,拒絕再做醫療崩毀的犧牲者,基層護理產業工會籌備會計畫在11月正式成立,持續為護理人員發聲爭取權益。 版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
重點分享