向傻瓜致敬之旅

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,278
2012/07/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第164期
放大字體
你們也算好膽,這種天氣還來玩?」澎湖有機農友柯信義在大雨中說。
「不會啦,這是工作,」我拉回被吹開花的傘回答。這趟到澎湖採訪的主題是產地旅行,採訪天和鮮物的安全水產和澎湖有機農業。

採訪是我的工作,種田是他的工作。他種田種出驕傲,將澎湖的紅蘿蔔銷到新加坡,洋香瓜賣進日系裕毛屋超市和日本進口香瓜並排比甜,「澎湖環境差,因此能種出好東西,」柯信義說。

澎湖雨少,平均一年雨量才約1000公釐,台灣梅雨季一天就下完。澎湖風大,東北季風被澎湖人稱「鹹水淹」,能將看板、重機都吹倒,造成澎湖的農地多數廢耕,最大的農產是牧草。

柯信義卻在這樣的環境挑戰有機,理由是承諾。

柯爸爸得了肺癌,創辦慈心基金會的日常老和尚要他種植有機,原本家人把爸爸種有機當生病後的運動養生而已,沒想到種出來的蔬果大受歡迎,爸爸多活了8年有意義又開心的時光。

爸爸去世前,本想理所當然結束有機田,父親卻希望柯信義接手,但在農改場工作的他根本不認同有機種得出來,直到爸爸閤眼前最後一刻才要葬儀社拉開布簾,他進去親口和爸爸答應種植有機,讓爸爸安心上路。

輪到他種有機,卻種不出來,紅蘿蔔不發芽。偏偏又遇到澎湖大旱,他每日清晨4點起床,從4公里外載水30幾趟灌溉,咬牙載了11個月。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
食物這樣搭最燃脂!減重效果加乘 蔬果產物變美食 玉米筍整根都能吃 「番荔枝」維生素C及鉀含量非常高 但2種人要斟酌食用
重點分享

活動看板

推薦閱讀

宅女小紅有解1》老公的懶是老婆養出來的! 如何提升另一半在婚姻中的價值

最新專題