防酒駕,急診醫師勸導有效

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,806
2012/07/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第164期
放大字體
防酒駕,急診醫師勸導有效

研究人員找來740個飲酒過量的人,一組跟急診醫師談話,主題圍繞在怎樣少喝酒,並接受電話追蹤,另一組則只跟醫師談話,沒有電話追蹤。

結果發現,這些飲酒過量者跟急診醫師談戒酒後,6個月內的飲酒量從每週20杯降到13杯,談話一年後,飲酒量仍然較少,每週約14杯。同時,酒後駕車的比率也從38%降到29%,也接受電話追蹤的人酒駕率則從39%降到31%。

研究主持人德歐諾佛瑞奧醫師(Gail D’Onofrio)指出,雖然這些參與研究的問題性飲酒者跟急診醫師的談話只有7分鐘,但影響他們的行為長達一年。「我們在急診室每天都看到濫用酒精造成的悲劇。」

治療急性傷病是急診醫師的例行工作,不過這份研究顯示,急診醫師也有機會改變病人的飲酒行為,進一步促進民眾的健康。這項研究發表在近期《急診醫學年報》。

看更多
長庚急診風暴,告訴我五大管理定律陷阱 AI帶來的科技醫療,醫師的人工智慧如何因應? 陳維恭:又快又好的急診,才是民之所向
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
何美鄉:台灣尚無社區感染 錯認將誤判情勢並可能導致國際封鎖

最新專題