善終為什麼還是那麼難?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,330
2011/08/27 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第164期
放大字體
重病的老阿嬤終於等到18個兒孫簽字同意讓她拔管,卻還有另一關來不及過,只差幾小時,她還是沒辦法善終……。 《安寧緩和醫療條例》修訂,想為「求生不能,求死不得」的病人找出路,但為什麼還是很多人不能好死?
我死時,要在一間光線柔 和的房子,瓶中有花, 壁上有畫……靈魂早洗滌清淨 了,一切也更無遺憾,就這樣 讓我徐徐化去,像晨曦裡一滴 露水的蒸發,像春夜一朵花的 萎自枝頭,像夏夜一個夢之澹 然消滅其痕跡。」

成大中文系教授、作家蘇雪 林在「當我老了的時候」一文 中描述自己期盼的臨終場景, 生命是如此自然、平靜地走到 盡頭。

看更多
血液透析中心全面備戰防疫,落實感控再升級 該不該氣切?生命痛苦抉擇這樣判斷 陽明大學附設醫院陳秀丹:無效醫療不是我的選項
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播

最新專題