修身修心的螺旋拉伸運動

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數10,826
2012/07/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第164期
放大字體
我在5月號《康健雜誌》推出第一篇專欄時,提及有感於需要推廣東西方古智慧「醫於未病」,心念開啟健康的預防醫學,因而從美返國,提醒大家找回原來我們就有的,卻也是最先進的身心靈和諧的真原醫學,注重飲食、運動、呼吸、睡眠,以及螺旋運動。

螺旋動力的阻力小 且不浪費能量

螺旋(vortex),是阻抗最小的動力原則,當物體循螺旋狀向中心移動時,其路徑並非等距的正圓,等距的正圓路徑很快會因磨擦力而減緩或生熱。相對的,螺旋型態的動力會愈來愈向內集中,避開正圓路徑產生的磨擦力,接近中心則半徑愈小且轉速愈快,阻力小且不浪費能量,隨著動作到達較高的點而非原來的點,是最原始的完美平衡。

這也是宇宙萬物順暢運作的原理,小至海螺、蝸牛、松果、羊角,大至海洋漩渦、颶風、星雲等,甚至是人體的DNA結構、蛋白質分子或意識場。仔細觀察,其實螺旋在自然界中無所不在,也看出造物者的設計如此精細有效率,不會有絲毫浪費。

人體肌肉骨骼結構就像件完美的建築架構,各器官組識因為這個架構而獲得適當支撐並正常運作。

但隨著年齡增長、錯誤姿勢養成或過度壓力與勞碌,都會造成肌肉緊繃或身體僵化。長久的不良生活習氣使得肌肉與肌肉間的筋膜(myofascia)容易黏附在周圍的組織,並進而造成肌肉的僵硬與凍結。

螺旋拉伸不僅能按摩肌肉、血管、神經、淋巴,並幫助改善因僵硬而產生的氣結。當拉伸到最徹底的時候,應該維持該姿勢數秒鐘並調整呼吸(儘量拉長吐氣),運用「神經肌肉本體感(Proprioceptive Neuromuscular Facilitation)」來獲得肌肉與粘黏筋膜的最大放鬆,同時撕開粘黏的筋膜,藉此能幫助達到徹底的「筋膜放鬆(myofascial release)」。在稍做停留與調息中,做到徹底伸展與放鬆,重要的是深度而不是頻繁的伸展次數。身心自在沒有任何勉強,在動中求靜,並在動靜合一中放鬆到無限。這樣的徹底拉伸,不僅可以改善肌肉耐力還能提高關節的柔軟度,讓身體行動更靈活順暢。

許多古老運動系統如氣機導引、太極、瑜伽、道功等,都運用了螺旋原理來幫助柔軟、放鬆及氣脈調整,在古老伊斯蘭教的蘇菲教派也有個重要的修練方式叫「蘇菲旋轉舞(Sufi Dance)」,也是運用螺旋原理來做為身心淨化的方式。這些運動系統都是人類智慧的結晶,藉由各種功法或體位法與身體溝通,在身體的鍛鍊中強化內在的能量,兼具修身與修心,是最有效率的運動方式,也各有其優點與特色。

古老運動都強調身心的同步提升與全然和諧

有人問我,運用螺旋運動幫助氣脈調整,但「氣」能以儀器測量出來嗎?

其實只要願意抱持開放的心胸與客觀的態度,一切宇宙的現象即使微細如氣,都是可以用最先進的科學加以驗證。近一百多年來,醫學的發展已由粗重體(gross body)走向微細體(subtle body),由解剖病理學發展至微細體與致病因子的關聯性。繼X光檢驗技術發明後,又發展了電腦斷層掃瞄(CT)檢驗,更進而發展到核磁共振攝影(MRI)與超音波等先進檢驗技術,除了提供非侵入性且更精準的檢驗服務,更強調以微細體的機能來呈現生理狀態。

古人早已理解這微細體,也早已同意「氣」是生命力的來源。在古梵文中稱「Prana」,古印度文中稱「Soma」,古阿拉伯文中稱「Haoma」,英文中的「Life Force」,都是用來表達這生命的能量。

目前氣脈測量的科學儀器僅在少數實驗室研究運用,雖尚未普及化但確實是能用儀器測量出的。

值得一提的是,在各古老的運動系統中,不僅強調修身,更重視心靈純淨與高尚品德的修持,強調身心的同步提升與全然和諧。

修心的第一步就是「感恩」,在每次吐納、每個動作中,都充滿著對身體每個細胞的感恩,並進而感謝周遭的人事物。此時,身上的「氣」是與天地諧振的「正氣」,我們的生命價值因而轉變,而這也是啟動自我療癒的開始。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

看更多
柯以柔重訓甩8公斤 夏于喬也愛 頭髮愈洗愈油?破解頭髮6大疑惑 血管柔韌有彈性、改善血壓 醫師:這個時段快走最好
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

起床感到昏沉、還想再睡 刷牙洗臉、吃早餐助你擺脫「睡眠遲惰」

最新專題