把家變涼快的省錢招術

圖片來源 / 劉國泰
瀏覽數121,552
2012/07/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第164期
放大字體
油電雙漲,如何兼顧荷包,又能涼快一「夏」?
酷夏準時報到,民生物價卻節節上漲,這時該花大錢圖涼快?還是忍著終日汗涔涔,就是不讓荷包縮水?

其實,省錢和消暑可以共存,只要打造節能的居家環境,配合良好的生活習慣,不但能清爽安度酷暑,還能減少碳排放,有助於環境永續。

利己又利人的節能生活,一點都不難。

防曬隔熱,拒絕大面窗、陽台外推

台灣地處低緯,受陽光直射或大角度斜射,全年高溫,但許多建築師為了迎合市場,經常不顧及屋子的通風方位和日曬,盲目地學習歐美高緯度地區設計大面窗戶,而消費者迷信高檔建材、炫耀視野景觀,結果烈陽當頭無處躲,住進去才大喊受苦。

「開大窗錯引高溫進屋,然後再開強冷空調降溫,既不環保又冤枉花電費,」擅長綠建築的台北科技大學設計學院院長蔡仁惠感嘆。

陽台外推也是隔熱殺手,屋內一旦少了緩衝太陽直射熱能的空間,加上落地窗玻璃的溫室效應,室內溫度可能會上升3~4℃;反映在金錢上,室內每升高1℃,冷氣運轉所耗電費增加6%。

如果已經住進「烤屋」,可加裝隔熱設備補救。

●室外遮陽 使用外百葉窗、遮陽板等外遮陽裝置把大部份的熱能隔絕在外,效果最好。若有施工不易或影響景觀的困難,也可從內部施工,加裝雙層隔熱窗,也有不錯的隔熱效果。

至於使用隔熱玻璃、隔熱膠膜和窗簾,雖然也有防曬功效,不過抗熱效果較差。

●屋頂隔熱 頂樓住戶可從屋頂著手,有「省電達人」之稱的綠適居協會理事長曾繼哲在自家頂樓鋪設回收輪胎和橡膠板製成的發泡隔熱材,「以空調冷房負荷原理計算,對頂樓住戶來說,隔熱效果高達50%,」他說。

除了隔熱板之外,種植天然植栽也可降溫,還能打造「綠屋頂」,不過較難維護,必須仰賴專人照料。

空氣流通,找出「神奇對流點」

保持通風可減少累積室內有毒物質和過敏原,讓人不會經常頭昏腦脹。

更且鋼筋水泥房子正中午吸熱後,到傍晚五、六點熱才會慢慢傳到室內,因此下班回到家,整個屋裡熱烘烘,若能讓室內外空氣流通,可以少開點冷氣,節能省錢。

樸門永續設計專業設計師孟磊建議,找出房間的神奇對流點(magic spot),就算只開電風扇也會冷到要蓋被。

簡單來說,試試看把電扇放在房間的某一點,如果你站在窗戶邊,能夠覺得有風吹進來,那就是對的地方。


綠色公民行動聯盟理事林學淵也在家中每個窗台都種滿植物,不但能調節空氣濕度,也讓室內空間清新涼快,視覺上更獲得舒緩。

選對燈具,日光燈、LED燈各有適當位置

以全年不分季節來估算,照明用電約佔居家用電的四成,因此,若能依據日常使用習慣,在裝潢時事先規劃好燈具種類和安裝位置,既節能又發揮最大照明功效。

台達電子文教基金會副執行長張楊乾購置新房時,就格外花心思在照明設備的配置。他在經營多年的「低碳生活部落格」中提到,全面降低照明位置,例如客廳和女兒房間使用吊燈,主臥室則採立燈,讓燈光直接集中在需要照明的區域就好,多餘牆面和天花板則不必打燈。

並且他全數使用LED燈,「以室內坪數20坪、每天平均開燈6小時計算,一個月用電不到6度,換算成電費大約11元,」他推估。

但市面上琳瑯滿目的燈具,該如何挑選兼具節能環保和有效的產品?

●汰換耗能燈 可將大瓦數的白熾燈、鹵素燈換成省電燈泡、日光燈或LED燈,這麼做不但至少省電75%,還能降低屋裡的熱能。

客廳、房間等大面積、需要長時間照明的環境,適合用螢光燈(如日光燈或省電燈泡),而經常開關燈的樓梯間、廁所,就換裝能夠快速點滅的LED燈。

●加強必要區域照明 燈具裝得少不等於省電,應在需要的地方設置照明設備,反而能省下許多不必要的電費。

例如,沙發旁的閱讀燈、樓梯間的小燈、衣櫃裡的崁燈、廚房流理台前的燈……等,這麼一來就不必總為了一個小區域的照明需求,而將整個空間點亮。


●隨手關燈 配合隨手關燈好習慣,更能有效節能,台灣科技大學電機工程學系副教授蕭弘清指出,包括日光燈管和省電燈泡等螢光燈類,如果10分鐘以上不用就應關閉;而LED燈則因有開啟就迅速穩定的特性,就算開關頻繁也沒有縮短使用壽命之虞,一離開空間就應隨手關燈。

調整用電習慣

經濟部能源局統計,居家耗電電器前五名是冷氣機、電熱水器、電冰箱、個人電腦和開飲機,因此,節能省電可從這些耗能家電開始整頓。

如果可以,最好淘汰10年以上的老舊家電,因為零件性能老化,使用效率大幅降低,比新產品更耗電。因此,改用變頻冷氣、冰箱、洗衣機,以及節能除濕機,是節能省電最一勞永逸的方法。

調整用電習慣,還能避免不必要的浪費。

●冷氣機:配合電風扇增加冷空氣均勻分布

冷氣空調耗電量驚人,購買冷氣時,選擇直流變頻式,或高EER值(冷氣的能源效率)的冷氣,一般EER提高0.1,可節省大約4%冷氣用電。

把冷氣溫度設在攝氏26~27度,有必要的話,用電風扇將冷氣均勻吹散,增加空間涼爽度。

並且白天外出時,將窗戶打開通風,但窗簾可拉起來隔熱,以免太陽照射讓室內溫度升太高,晚上回到家就不必浪費更多冷氣。

●電熱水器:洗澡前半小時開啟總開關

電熱水器是浴室用電大宗,但許多民眾沒有關閉熱水器總電源的習慣,偏偏儲熱式熱水器為了常保水溫,設計成水溫一下降,機器就會自動開啟加熱功能,但家庭一天使用熱水器時間可能才2小時,其他22小時的加溫運作都是浪費。

因此林學淵建議,儲熱型熱水器在使用前半小時才開啟總電源,他曾輔導的一個節能個案,只用這個方法全家就省下兩成電費;或乾脆安裝即熱型熱水器,雖然水量較少,但對一般家庭已經足夠。

●電冰箱:裝七分滿就好

冰箱容量愈大,電費花費愈多,應依家裡人口數及需求選適當大小的冰箱。

張楊乾更學習台達電子文教基金會舉辦「節能住宅改造王」比賽得主曾繁淵的做法,將家中總電源迴路改成兩條,使冰箱單獨走一條迴路。如此一來,出門前只要關上總電源,全部待機電力都關閉,但冰箱仍能正常運作。

再者,妥善管理冰箱,只裝七分滿,每週清理一次,不但可避免食物過期浪費,也可讓冰箱保持高效能運作,節能省電。

●個人電腦:筆電較省電

環境品質文教基金會曾引用美國研究數據估算,如果個人電腦做好電源管理,全國每年可省下60億度電力,減少約410萬公噸的二氧化碳排放量。對個人來說,每台電腦一年約可省下1500元電費。

其中又以筆記型電腦較桌上型電腦省電,使用時也可將螢幕稍微調暗,關閉藍芽、無線網路等不必要的裝置,若不是正在處理影像,也可將處理器的效能調低,減少耗電。桌上型電腦則可利用電源設定,使電腦閒置10分鐘就關閉螢幕、20分鐘進入系統待命,30分鐘進入系統休眠。

●開飲機:煮開後關電源

別看開飲機體積小,平均每月耗電量竟然不輸給電冰箱。

主要原因是開飲機中須隨時保持水溫滾燙,因此只要水一涼,就得持續耗電加熱。

由於夏天對於燙水需求較少,只要煮開後隨即關閉總電源,就能輕鬆節能省錢。

【夏日涼感輕生活】

夏吃嫩薑 助消暑、排濕、瘦身-實用6招告別炎夏
夏日飽足沙拉,享受輕食不必餓肚子
夏日涼感輕生活
「涼感衣」真消暑?搞懂2大關鍵,買對不流汗

版權所有,本刊圖文非經同意不得全文轉貼或公開傳播。
看更多
惡化快、預後差的高惡性乳癌 【解密】陰道鬆弛  性行為並非主因  無緣無故心情不好?你可能深陷「被虧待感」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
我該吃龜鹿二仙膠嗎?

最新專題