懷孕期間吃了減肥丸及避孕丸,會影響胎兒嗎?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數4,148
2012/07/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第164期
放大字體
懷孕期間吃了減肥丸及避孕丸,會影響胎兒嗎?

問:本人意外受孕,發現時已懷有19週。受孕期間每天仍服食減肥丸及避孕丸,請問這孩子還能要嗎?會有什麼影響?

答:花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任劉采艷

1. 諾美婷減肥藥在懷孕分級是C級,亦即動物實驗有致畸胎報告,在人類沒有相關的實驗,因此不能證實藥物對胎兒是安全的。而且諾美婷在台灣上市後,國內曾有302人服用含sibutramine成分減肥藥後出現身體不適,115人是與心臟血管有關,因此衛生署在2010年10月11日宣佈,所有含sibutramine成分的藥物(包含諾美婷)全面回收下市。

2. Obirax 15mg減肥藥在台灣沒有上市,也就是在台灣算是不合法的藥物。它也含有sibutramine成分,懷孕分級同樣為C級,對胎兒不能證實是安全的。

3. Nordette (娜迪)避孕藥,依據 UpTo Date 資料庫,懷孕分級為X級,亦即動物與人類都證實有致畸胎作用。建議將Nordette (娜迪)避孕藥拿給為妳產檢的婦產科醫師看,做更進一步判斷。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「中藥抗生素」魚腥草抗發炎、防感冒效果佳 但脾胃虛弱要慎用

最新專題