健康的,冰淇淋!?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,465
2012/07/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第164期
放大字體
大雨傾盆而下的那一天,黃安民踏上滿是積水而且持續有豪雨沖刷的路面,從潮州開車到三地門去載最後一批趕在大雨前鮮採的土芒果。

去年無雨,土芒果盛產且品質特好,讓這款充滿野香味的土芒果雪酪一上市便受到瘋狂的讚譽,到後來還得藏起來,只留給熟得不能再熟的朋友。黃安民說,「去年我收購超過4000斤的土芒果,可是今年的豪雨不斷,量少質差,看來連2000斤都找不到。」

黃安民的冰淇淋,是全台灣極少數完全不添加乳化劑、安定劑、阻斷劑或者義式冰淇淋粉的產品。

因為不用任何的合成添加物,所以冰淇淋的好壞,尤其是像這款連鮮奶都不加的土芒果雪酪(Sherbet),成品好壞,幾乎完全取決於水果品質,必須極度挑剔水果的鮮度和適用度。

最適合做冰品的水果,是充分成熟又不會熟到快壞的短暫時間。充分成熟的水果香味正濃,又不至於產生酸敗的氣味,做成的冰品風味最佳。只有甜味卻不帶酸澀和香氣的水果,反而不合適做成冰品。

無添加的吃了就知道

用水果做成冰品,包含冰淇淋、雪酪和冰棒,就是在短短的水果品質顛峰期,利用低溫鎖住水果的最佳味道。

但是低溫會使得我們的口感敏銳度降低,鮮食覺得滿甜的水果,變成了冰品反而沒什麼味道,所以大多數的冰品製造業者,會把甜度提高,也會添加香精,為的是讓消費者有感覺,以為吃到真正的水果味。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題