流浪狗變成狗醫生

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數5,879
2009/02/01 · 作者 / 王 梅 · 出處 / 康健雜誌 第123期
放大字體
第一眼看到香草,留意到牠的右後腿有些微跛,淺棕色的毛髮顯得有些凌亂,或許是與梗犬天生毛髮比較粗硬有關。

香草不是一隻普通的狗,牠曾被人遺棄在保育場,現在則是「Doctor Dog」。你沒聽錯,香草是醫生,一隻有執照的「狗醫生」,而且是「全科大夫」。

「Dr.香草」看過的病人,從男到女,有老有小,包括癌症、中風、自閉症、過動兒等,各式疾病都有。牠一貫開給病人的「處方」,就是一雙水汪汪的大眼睛,還有一臉無辜乖巧的表情;此外,牠還會裝死、玩套圈圈,以及表演一些其他的小把戲,有時也來一段變裝秀,戴上后冠,身披彩帶,搖身變成「世界美犬」,逗得病人樂不可支。

流浪犬變成狗醫生

香草的飼主是在國小任教的陳老師,課餘在動物保護組織「台中世聯會」擔任志工,也負責流浪犬的中途之家。2005年陳老師在保育場發現香草,當時牠已在那裡生活了好幾年,牠不像一般流浪犬害怕接觸人群,個性相當穩定溫馴。陳老師決定將香草帶回家試養一陣子,同時設法替牠找到新的好主人。

但香草的年紀不輕,再加上腿疾,陳老師擔心恐成為送養阻礙。9個月後,終於有一個家庭有意願認養,答應給香草一個幸福的家。不過,好日子僅維持一週,對方就打電話來要求退狗:「香草愈來愈壞,不聽管教,我們已經受不了牠了!」但對方抱怨的「惡行」其實是一般狗狗剛換環境時出現不適應的狀況,只要飼主有耐心引導,慢慢會漸入佳境。

陳老師接回香草,心中卻忿忿不平,為了證明香草優異的資質,決心帶牠去接受狗醫生訓練。很多香草的「同班同學」(狗兒)重修數次,但牠卻能不負所望,一路通過初級、中級班檢定。2007年1月,主考官特別批准香草跳級參加最後的資格甄試,也是順利地一舉過關,拿到狗醫生認證執照。

放榜當天,香草媽媽得知消息,迫不及待把香草呼喚到面前,一把緊緊摟進懷裡,「香草好棒,妳是世界上最棒的狗狗!」陳老師激動得撲簌簌地落下眼淚,香草一臉疑惑看著「媽媽」,不明白媽媽是為牠的委屈抱不平。

香草拿到資格並經過實習,開始正式「掛牌執業」。每當香草和牠的同伴出場亮相,大家的眼睛都立刻亮了起來,所有人的心情為之大振,原本在輪椅上打瞌睡的老人變得精神抖擻,成天閉鎖不語的小朋友臉上綻放出笑容,大人小孩爭先恐後要和這些狗兒玩耍、撫摸、擁抱、打招呼。

大人小孩都來爭寵

台灣現有超過100隻狗醫生,其中80%是一般家犬,約20%是身世坎坷的流浪犬。近來景氣看壞,考慮到「花費」與「照顧」問題,很多飼主連自己謀生都已感吃力,導致街頭棄犬數目激增,絕大多數都淪為被撲殺的悲慘命運。

香草算是幸運的狗狗,碰到好心的飼主收養,並且進一步訓練改造,成為深入社會人群的志工犬,經常巡迴穿梭在各大醫院、安養中心、學校與教養院等地提供服務。

動物輔助療癒在醫學臨床運用範圍很廣,文獻上已有關於自閉症、焦慮、憂鬱、腦中風、腦性麻痺、失智症等研究報告。譬如讓過動兒觀看小豪豬,可以幫助集中注意力,因為小豪豬很害羞,必須在很安靜的環境才會慢慢探出頭來。另外則是讓感覺過敏兒童觸摸蝸牛、蛞蝓、海參等,降低對陌生事物的恐懼感;也有身體疼痛的病人,可藉由動物來協助改善。

狗狗是一般大眾最普遍能接受的動物。一旦成為輔助治療犬,因為經過審慎篩選和訓練,即使處在不安定的環境,譬如拉牠的尾巴、搓牠,或者周遭有很大的聲響刺激,也會保持安靜,不會躁動傷人。

很多專業醫生一致認同這個趨勢,「照顧病人應該是『全人照顧』,包括生理、心理、社會層面,」台大醫院北護分院復健科主治醫師韓德生感嘆,藥物僅能治療病人的生理疾病,卻無法顧及心理和社會層次,「這是醫療最需要協助和突破的盲點,」他明確表示。

韓德生曾遇過中風病人,因為無法接受手腳不能動彈,產生很嚴重的憂鬱症,不肯配合做復健,甚至有輕生念頭,醫生束手無策。「只要有任何輔助療法能成功突破他的心房,而且不會傷害病人,我都樂觀其成,」韓德生有感而發。

特別是臥床已久的慢性病患者,絕對不是解決發燒、上吐下瀉這些表面症狀而已。輔助治療雖不能替代主流醫療,但的確能提升病人生活品質,「活得更像一個『人』,」韓德生強調。

寵物讓養老院像「家」

一般人對安養院大都持負面印象。美國曾有研究指出,入住安養機構的老人在前3個月內過世的比例很高,了無生趣的居住環境為關鍵因素。為此,美國有愈來愈多的養老院飼養寵物來陪伴老人。研究人員發現,一對活潑快樂的小鳥都能改善老人的憂鬱、寂寞和意氣消沈。

在美國有一個頗知名的連鎖安養機構「新伊甸園養老院」,裡面有各種植物、動物、園藝等。自哈佛醫學院畢業的比爾‧湯瑪士醫師一手創立這個組織,他秉持的理念,「讓養老院更像一個家,而不是一個安置老人的倉庫。」

新伊甸養老院並且用動物輔助治療來幫助阿茲海默症病人。照顧阿茲海默病人最感困難的就是「溝通」,因為腦部失去篩檢能力,疾病不僅改變了病人的性格,也擾亂了感覺經驗與分辨事情的輕重緩急。

訓練有素的狗醫生能恰到好處提供阿茲海默病患所需要的刺激程度,並且營造融洽的氣氛。當病人看到狗狗出現,會傾身向前,微笑觸摸,表現出正面的情緒或讚美「你好乖」、「嗯,你好聰明」、「你了解我的意思」。

更有趣的現象,寵物在病人起爭執時變成最好的緩衝劑。當病人發生口角,狗狗會跑到兩人中間吠叫,迫使病人把注意力轉移到狗狗身上,忘記剛剛在爭吵什麼。

醫學文獻報告指出,養寵物的老人活動力較旺盛,可幫助降低血壓,增加心肌梗塞病患存活率、關節活動度與肌力,體內三酸甘油脂的含量也明顯少很多。

加州大學戴維斯分校獸醫系教授琳妮特.哈特研究發現,擁有寵物可以提升正面特質,「沒養狗的老人談的是往事,養狗的老人談的是當前發生的事,」哈特教授體察細微,寵物把老人帶回現實感,讓每個「當下」充滿意義,發現此時此刻有價值的事物何在。

寵物為生活帶來火花

就老人而言,積極與外界接觸和保持健康同樣重要,「寵物是他們與外在世界聯繫的橋樑,」有「全美最受歡迎的寵物家庭醫師」之稱的馬提‧貝克醫師(Marty Becker)剖析,寵物讓人的感官更敏銳,提升幸福感。

所有上了年紀的人都希望能夠忙得有活力,而不是成天唉聲嘆氣,讓孩子們感到愧疚,「也許一隻狗會是他每天起床的動力來源,可以改善憂鬱,帶來慰藉和陪伴,」貝克醫生觀察,老人家會看在寵物的份上,連帶提升對自己的照顧保養,維持居家品質與規律的作息。

老年失落的東西愈來愈多,很多老人家自覺又老又病,不值得被愛。但寵物給的回饋,熱情澎湃,始終如一,「每天一睜開眼,就有一個小傢伙拚命搖尾巴,向你道早安;回到家,也會興奮地撲向你,將兩腿站得挺直,拚命舔你的手,」貝克醫師在著作《那些動物教我的事-寵物的療癒力量》寓意深長寫道:「在生命的開端,寵物教導孩子責任心和愛心;在生命的尾聲,寵物幫助老人展現出同樣的特質。」

狗醫生在台灣啟蒙

在台灣,寵物治療仍在啟蒙階段,發展還不夠蓬勃。韓德生解釋,主要考量是衛生與病人安全,必須先突破醫療人員的觀念。過去大家不敢把一隻狗弄進醫院,認為動物是細菌帶原者,以前在醫學院上急診醫學,被狗咬比跌倒、擦傷還嚴重,病人被強迫要打一堆抗生素。

另外,訓練這些輔助治療犬必須花費很多人力、物力、時間與金錢,包括寄生蟲檢測、施打各種疫苗、洗澡保持乾淨,都是必要的措施。台大醫院北護分院是第一個定期與狗醫生協會合作的案例,狗醫生固定每週六早上來訪視,時間一個半小時,平均每次服務8~12位病人。從2003年實施迄今,沒有發生任何不愉快或令人反感的情況,「這些狗實在是太乖了,」北護分院社工師林昱宏大力讚賞。

被服務的病人事前需經過篩選,譬如正在發燒、感染、被隔離的病人,就不適合。另外就是病人的主動意願,譬如怕狗、對動物過敏,也被排除。

服務之前,「醫生」與「病人」先做好「配對」。有些病人平日與醫護人員、治療師互動很差,這時候就讓一隻黃金獵犬陪著玩丟球,套圈圈,小狗可以允許上病床,大狗則是做一些遊戲、餵食。

各有各的「粉絲」

曾有病人入住護理之家多年,從來不開口說話,平常也不活動四肢,功能愈來愈退化。志工犬卻能誘導病人握手、撫摸、擁抱、梳毛甚至與飼主閒話家常……,即使只是在旁邊陪伴,都能讓病人得到滿足。即便是病情嚴重到臥床不起的人,也會想和這些狗兒打交道。台大北護分院社工師林昱宏透露,有時候狗狗因故缺席,病人甚至難過的掉眼淚。

這些志工犬各有大批「粉絲」。Buddy是一隻長毛的獨眼拉薩犬,原本也是流浪犬,飼主在一個濕冷的冬天從路邊把牠拾回家的時候,又瘦又小,全身發抖,左眼已失明。經過悉心照顧、訓練,Buddy成為擁有8年資歷的資深狗醫生,圓滾滾的身材與當年落魄街頭的模樣,早已不可同日而語,更是小朋友的最愛,風靡校園。

8歲的米格魯Milu經過1年受訓,從暴衝、狂吠、撲人、隨便亂吃東西、不聽從指令,轉變為乖巧、服從、守規矩,徹底變身為教養良好的大家閨秀。Milu已執業2年,是廣受阿公阿嬤歡迎的萬人迷。

雖然遭人類背棄,流浪犬卻能不計前嫌,用溫柔與包容重新接納社會人群。一隻狗不再只是寵物而已,牠的存在具有更深沈的意義,「有機會接受Dr. Dog服務的病人,這是他的福報,」韓德生醫師做出結論。版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

不打、不罵,對寵物用愛的教育

台灣狗醫生協會成立於1999年,後更名為「台灣動物輔助活動及治療協會」,主要宗旨為培訓家犬與流浪犬成為志工犬,服務範圍遍及北、中、南地區,總數超過30所據點。

動物行為治療師邱文沁表示,基本上絕大多數的狗種都可以訓練成狗醫生,一般較常看到的是黃金獵犬、拉不拉多、日本柴犬、米格魯、馬爾濟斯、貴賓犬、西施犬以及米克斯(混種犬)等,一隻幼犬在3~8個月接受訓練成功的機率最高,老狗的行為模式雖已定型,但只要飼主有耐心,還是可以通過。一旦拿到狗醫生認證執照,每年仍須追蹤換證。

除了訓練志工犬,狗醫生協會也接受一般家犬的行為矯正訓練。如同教育專家一向倡導「愛的教育」,狗醫生協會大力主張「鼓勵代替處罰」,對狗兒不打、不罵,甚至連飼主大聲呵斥也被禁止。

除了訓練狗,飼主每次必須一起上課,犬隻通過狗醫生資格測試之後,飼主需再接受8小時志工講習。

目前,申請採用寵物治療大都是長期照護醫療機構或特殊學校教育,也有醫院的安寧病房,未來則希望推廣到一般普通病房或加護病房。寵物治療沒有納入健保給付,完全是自願性的志工服務,因為供不應求,這些志工犬幾乎全省走透透,假日到處趕場。

各醫療機構學校申請狗醫生探視服務,單次需支付狗醫生與志工新台幣500元車馬費,若是定期服務,則完全免費。

台灣狗醫生協會電話:02-23924860

亦可上協會網站查詢:http://www.doctordog.org.tw

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
老祖宗的智慧,改善上班族「心煩症狀」 罐沙拉:義式野菇溫沙拉佐香料油醋醬 張艾嘉:50歲後的人生,最成熟、最好的階段
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
選一床和五星級飯店、醫學中心 一樣好睡的私房寢具

最新專題