如何對付背上的痘痘?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數422,706
2012/07/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第164期
放大字體
可以穿得清涼的時候到了,卻因前胸、後背、手臂冒出痘痘、痘疤而作罷。該怎麼辦?
濕黏悶熱的天氣讓人心煩,皮膚的狀況也跟著多起來。痘痘不只是長在臉上,只要有毛囊的地方,例如頭皮、脖子、耳後、身上、手臂、臀部,都可能會因為濕熱、細菌或黴菌感染而冒痘。

在大太陽下揮汗如雨騎機車,安全帽下的頭皮很容易長出痘痘,很多女生也因為愛穿緊身牛仔褲而悶出痘子來。「看診時有女病人走進來,很不好意思地說屁股上長痘痘,」書田診所副院長、皮膚科醫師曾興隆說。

細菌感染、熬夜、壓力、藥物 害你發生毛囊炎

很多人可能會疑惑,為什麼老早過了青春期,卻還是會長青春痘?馬偕醫院皮膚科主治醫師蕭百芬表示,青春痘主要是因為皮脂腺分泌旺盛、毛孔角化堵塞形成粉刺,使得痤瘡桿菌增生,發炎後就變成青春痘、丘疹。

另一種和青春痘很像的皮膚狀況則是毛囊炎,感染源可能為外界病菌,例如金黃色葡萄球菌、鏈球菌、革蘭氏陰性菌、皮屑芽苞菌、黴菌等,發炎反應和青春痘類似,可能會出現化膿、囊腫、局部疼痛等症狀。

感染途徑很多,例如有些人去游泳、去泡溫泉,若泳池和泡澡設備沒有徹底清潔殺菌,就有可能會感染。曾興隆提醒,悶熱、濕熱環境較容易造成細菌孳生。

為什麼有些人特別容易感染毛囊炎? 「主要就是免疫力降低了,」曾興隆表示,很多人只要一忙就會長痘痘,像他就碰過很多學生在大考、交報告或畢業前夕狂冒痘。


熬夜、壓力、情緒低落都會降低免疫力,讓你變得更容易被細菌感染。而且,不只是毛囊炎,不少人一熬夜就容易病毒感染長皰疹。

「如果不改變生活作息,毛囊炎很難治療,」曾興隆說他自己不管再怎麼忙,幾乎都還是會在晚上11點前就寢,絕不熬夜。

從中醫觀點來看,熬夜也會產生易長痘痘的濕熱體質。萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀說,吃冰、重口味的食物會造成腸胃濕氣,熬夜、作息失調則使體內易生虛火。

此外,某些藥物可能會讓你冒痘,例如類風濕性關節炎紅斑性狼瘡等患者長期使用類固醇,皮膚免疫能力下降,因此較容易產生毛囊炎。

糖尿病患者本來就容易有細菌性感染問題,也是毛囊炎好發族群。蕭百芬表示,糖尿病患者較易被罕見的細菌纏上,所以發生毛囊炎時,可能要先做細菌培養、找出確切的感染源再治療。

身上的痘痘比臉上的難消

皮膚科醫師在治療毛囊炎時,通常會先開藥物讓毛孔保持通暢、正常代謝,發炎期則給予消炎、抗生素等外擦或內服藥。

「口服藥物效果較好,因為可以經由血液把藥效帶到患處,」蕭百芬說,外擦藥物較難進入皮膚深層,但仍是替代的選項。

如果用藥後還是沒有很好的效果,醫師通常會懷疑是否感染革蘭氏陰性菌等較少見的菌株,或是黴菌引起。

比起臉上,身上的痘痘通常比較難消。

毛囊炎治療時間跟痘痘的深度、發炎情形都有關。蕭百芬表示,身上皮膚比臉上的厚,再加上毛囊本身的結構較深層,「我們都會跟病人說要有耐心」。

「治療毛囊炎可能要花好幾週、甚至好幾個月的時間,」曾興隆也說,毛囊發炎的位置通常比較深層,治療要花的時間也跟著拉長。

如果是粉刺或只長幾顆小痘子,擦擦藥、不要去摸去擠,通常幾天後就會好轉。

曾興隆提醒,亂擠痘痘,傷口可能會感染變成蜂窩性組織炎或疔子,後續治療更麻煩。黃中瑀也說,擠痘痘可能會損害到真皮層,讓皮膚凹凸不平、變成「月球表面」。

很多人認為長痘痘是因為「上火」,必須「退火」,因此服黃連、狂喝青草茶等行為屢見不鮮。

黃中瑀表示,黃連、黃芩、當歸、黃耆、蒲公英都是清熱活血、去瘀解毒的藥方,但並不一定適合所有人。他舉例,有些人亂吃黃連或喝太多青草茶,沒想到造成反效果,導致痘子變成白色或暗暗黑黑的暗瘡,更不容易化掉,這時反而要改用一些溫補、活血的藥物。

想去除痘疤 至少預留2~3個月的治療時間

「醫生,我快結婚了,要穿露背禮服,怎麼消背上的痘疤?」皮膚科醫師經常受理這類的「陳情」,而且幾乎都是緊急任務。

長過痘痘的人都知道,痘子易消,痘疤難褪。的確,人體需要比較長的時間去代謝色素,曾興隆建議,要去除痘疤,最好預留2~3個月的治療時間,想要在幾天之內就快速消除痘疤,他坦言「不可能」。

「要先控制不再長新的痘痘,痘疤可以慢慢淡化,」蕭百芬說,很多人舊的痘疤才消,立刻又長出新的痘痘,所以背上看起來總是花花的,感覺好像治療都沒效、前功盡棄。她強調,毛囊炎的治療和預防必須並進,才能達到較好的效果。

一般來說,果酸換膚是最常做、也比較安全的輔助治療,果酸可以加速代謝、淡化顏色,並且有助於毛孔通暢,可以預防新的痘痘長出來。

凹陷下去的痘疤又該怎麼辦?蕭百芬說,雷射、打填充物等,在一定程度上都可以改善凹陷型的痘疤,只不過身上的皮膚較厚,去痘疤還是比臉部難。

「背上的血液循環比較差,所以皮膚細胞的修復再生也會比較慢,痘疤較難去除,」黃中瑀表示,中醫通常會開補氣行血、活血化瘀的藥物,增加周邊血液循環,以幫助皮膚細胞再生。

他指出,只要用藥方向正確,再配合規律的生活作息、良好的飲食習慣,痘痘、痘疤都可以治療,而且在調整好體質之後,毛囊炎也比較不易復發。

消痘痘的4個迷思

1.把身上的油脂都刷掉就不會長痘痘?

悶熱、毛孔堵塞會造成細菌孳生,因此,適當的清潔對於預防痘痘是重要的一環,而且也一定有幫助,但也不要過度清潔,因為皮膚太乾燥反而會刺激油脂分泌。

摩擦會造成色素沉澱,為了洗淨油脂而用力刷洗皮膚是不對的,且要根據自己的膚質挑選清潔用品。

例如,如果你正在接受皮膚科藥物治療,皮膚變得比較乾、比較敏感時,就不建議過度使用強力去油的清潔用品。

如果覺得治療後皮膚乾燥,也可以適量塗抹乳液或敷面膜,但並非人人都需要。

2.長痘痘需要看醫生嗎?

80%的年輕人都會長痘痘,但真正需要治療的只有10%,」書田診所副院長、皮膚科醫師曾興隆說,如果痘痘不多的話,不看醫生也沒關係,但如果痘痘長得多,最好還是就醫,且千萬不要自己亂買藥擦。

皮膚上的痘痘、丘疹不一定是青春痘或毛囊炎,有時候可能是過敏造成,自己亂塗藥可能會改變患處的樣子,影響醫生的分辨與治療。「台灣醫藥這麼發達方便,為什麼不去看醫生?何必要自己去承擔擦錯藥的風險?」他反問。

此外,有蟹足腫體質的人,長痘痘時最好要特別謹慎、積極治療,馬偕醫院皮膚科主治醫師蕭百芬提醒,蟹足腫體質的人應該在長痘痘初期就使用藥物減輕發炎,不然痘疤可能會變成一顆一顆的蟹足腫,後續治療更困難。

3.敷綠豆粉、蘆薈膠能治療痘痘嗎?

網路流傳許多治痘痘的偏方,但不一定對每個人都有效,而且可能會造成更嚴重的細菌感染,皮膚科醫師提醒切勿人云亦云。

曾興隆表示,擦痘痘的藥主要是殺菌、消炎,但坊間流傳的綠豆粉、蘆薈膠並無消毒作用,「沒什麼治療效果」,而且敷了以後不透氣,皮膚狀況可能會惡化。

綠豆粉、蘆薈膠可能只有鎮靜舒緩功效,對發炎並無太大改善,」蕭百芬說。

網路上也有一種說法是用去頭皮屑的洗髮精洗澡,可以去除身上的痘痘。蕭百芬表示,造成毛囊炎的細菌很多種,除非感染的是皮屑芽苞菌(這種細菌會造成頭皮屑),否則洗了也沒用。

4. A酸擦久了,皮膚會不會變薄?

很多人擔心皮膚科醫師開的A酸藥膏擦久了皮膚會變薄,但這並非事實。

A酸能軟化角質,可以對付粉刺型的毛囊炎,並淡化顏色,只不過A酸具刺激性,有些人擦了之後會覺得皮膚乾燥、刺刺的,或是局部發紅、脫皮,才會誤以為是皮膚變薄。

「A酸其實可以讓皮膚構造更健全,」蕭百芬說,如果出現乾燥、敏感情形,只要稍微調整使用的量與頻率就能改善。

要當心的是,擦A酸容易光敏感,皮膚科醫師通常建議晚上睡前塗抹,同時要注意防曬。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

什麼是頭皮屑?

頭皮屑,是頭皮細胞代謝異常導致,一般分為乾性與油性兩種:若雪花般撒落,顏色或灰或白,鬆散散布在頭髮及肩上,就屬於乾性;若是伴隨出油,產生較厚、較黃的油黏塊狀,易黏在髮根與頭皮處不易脫落,就屬於油性頭皮...

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

什麼是痘疤?

許多人經歷過青春痘或成人痘的洗禮後,儘管治療完成,卻在臉上留下坑坑洞洞如同月球表面的痘疤。痘疤總以各種面貌出現在臉上,有時候是又深又尖的凹洞,有時候是扭轉糾結的縐褶凹陷,也有痘疤偽裝成囊腫型青春痘,摸...

什麼是毛囊炎?

顧名思義是皮膚毛囊出現發炎問題,只要是毛髮生長處都有可能發生。它一開始是毛囊周圍的紅色突起(醫學術語使用丘疹一詞描述)或內含白色粉刺的丘疹,就是一般口語所述的「痘痘」。主要是細菌或黴菌感染引起,由此可...

看更多
筋肉媽媽:懂肌肉就能練好胸型 國標舞女神劉真,教你如何打破年齡增加所帶來的代謝力魔咒 皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
解決惱人的面子問題!告別「痘疤」7大關鍵

最新專題