「睡眠襪」能一夜瘦小腿?小心壓迫神經

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數92,223
2012/07/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第164期
放大字體
睡眠襪成為年輕女性的夢幻塑腿產品,但一覺醒來腿真能紓壓、輕盈嗎?
參加同窗好友的婚禮前夕,我們住在過去跟她共租的房間,好像參加告別單身的睡衣派對。

她穿上一雙淺粉色、腳趾部份挖空的大腿襪準備就寢。「穿這個幹嘛呀?」我疑惑。「明天腿會變細。網路上超火紅的耶,」她興奮地說。

連要求完美形象的新嫁娘都堅持結婚前一晚穿,效果鐵定很神奇吧?婚禮結束後,我馬上上網搜尋,才知道它叫做睡眠專用機能襪。我理所當然地買一雙來試看看。穿的隔天,脫下來的瞬間似乎有一種放鬆的輕盈感,不曉得是心理作用?還是真的有效?

而且,市面上有多種產品,價錢從三、四百元到上千元都有,令人眼花撩亂,究竟該不該買來穿呢?

醫界指出,睡眠襪其實不能瘦腿,而是利用壓迫治療的原理,希望能夠促進血液循環、消除水腫

琳安診所靜脈曲張治療中心院長王志軒坦言,「睡眠襪和彈性襪一樣是利用壓迫治療的原理,可是我主張壓迫治療在白天做更重要。」原因是,彈性襪的兩個對頭:地心引力和壓力差,在睡覺平躺時影響都不大。睡覺時,心臟與腿部沒有高度差,不需要特別加壓幫助靜脈血液回流;也不需對抗地心引力使水份往下肢聚積造成的水腫。

王志軒形容晚上穿睡眠襪是「亡羊補牢」。白天穿彈性襪是為了預防水腫,如果白天不穿,到了晚上水腫已經形成,這時候穿睡眠襪只能算是一種補救措施,效果有限。


但因為白天穿彈性襪既悶熱又不美觀,因此業者才會想出晚上穿的睡眠襪。

另一個逆耳忠言是,目前沒有相關臨床研究證明醫療用彈性襪的適應症,可以應用在睡眠襪上,台中澄清醫院復健治療部主任蔡永裕說。

心血管、神經疾患要小心

晚上穿睡眠襪,也存在一些隱憂。王志軒認為,睡覺是人體自我修復的機制,讓全身細胞得以放鬆、休息,穿睡眠襪卻讓下肢處於緊繃狀態,甚至阻礙血液流動、壓迫神經。

「白天地心引力帶動動脈血液下流,晚上睡覺時地心引力的影響較小、血壓又比較低,睡眠襪可能反而讓血液循環不良,」蔡永裕說。「如果穿到小腿,也可能壓迫到小腿的總腓神經。」

因此,有周邊動脈血管疾病、末梢神經病變(如糖尿病)、心血管疾病以及慢性皮膚病的患者不建議穿睡眠襪。靜脈血液功能不全的患者,也必須先諮詢醫師,建議將睡眠襪白天穿,會有更好的效果。

醫師說,穿這種襪子要隨時觀察自己,如果有腳麻、腳痛和神經壓迫等症狀,最好馬上脫下來。

其實改善下肢血液循環、消除腫脹,平常就有撇步:

1.晚上睡覺時,可以將腳抬高15公分,放在約兩個枕頭上面,就可以幫助靜脈血液回流。

2.睡前做空中踩腳踏車1分鐘,也可以幫助消除水腫。

睡眠襪選購知多少?

選購睡眠襪得注意它是否具有漸進式壓力設計。

還有,產品是否通過衛生署醫療器材認證,以及國際壓力認證。「消費者應檢視產品背後的衛生署醫療器材字號,再利用衛生署醫療器材許可證資料庫查詢是否屬實,」蔡永裕建議。

目前市面上的睡眠襪有些以百帕(hPa)為壓力單位(1mmHg=1.333hPa),缺點是沒有附上國際壓力認證,有些也沒有衛生署醫療器材字號。

有些睡眠襪以丹數(Deniers)為單位,然而丹數非壓力單位,而是纖維重量,所以不具有醫療認證效果(丹數表示每9000公尺長的纖維重量,例如:200丹表示每9000公尺長的纖維重量200克)。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是壓迫治療?

壓迫治療是慢性靜脈功能不全及靜脈曲張的治療方式之一,利用不同材質對腿部製造壓力,對抗地心引力,幫助靜脈血液回流心臟,消除腿部痠疼和腫脹。

壓迫治療還需要採用「漸進式壓力」設計,壓力從腳踝、小腿到大腿遞減,才能引導靜脈血液回流心臟,達到促進血液循環、消除水腫的效果。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
你可能有低血壓 【好眠筆記】睡不好嗎?7大守則,檢視房間的「好睡指數」! 憂鬱症送的禮物 紅點設計獎得主江孟芝:不完美卻真實的你 最美
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題