解開中醫語彙「虛實寒熱」聽懂中醫師在說什麼

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,247
2012/06/05 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
就如同現代醫學發現,人體其實是由許多系統(如:神經系統、血管系統、內分泌系統)所形成的一個整體協調的精密組合,使得人可以順利產生各種功能。
氣、血、水(津液)三通路

而中醫發現,人體還有另一種全身性的功能連結通路,同時維持著人體的健康機能,包括:

●氣的通路:即「經絡系統」

●血的通路:即現代醫學的「血管系統」

●水的通路:又稱為「津液」,泛指人體的「組織液及淋巴液的系統」

這三種系統各有其運作負責的功能,彼此精密巧妙地相互作用,所以有「氣為血之帥」、「氣運水行」、「血不利則為水」(註:例如末梢血液循環差,血漿中的水分就容易經微血管壁滲出,造成組織間的水腫)。

中醫相信一個正常人如果能維持這三種通路在一個既充勻又通暢的狀態下,是最健康的一個身心狀態,進而可以充分發揮人體自我「運作、排毒、修復、滋潤」的康復效果;但是,如果通路的內涵量不足時(稱之為「正虛」),或被阻塞時(可以是人體內生的原因,也可以是外來的原因,如溫度、濕度、病原體感染,稱之為「邪實」),就會造成該部位相關器官、組織的功能異常,甚至到實質病變。

氣的通路不通,病理現象稱為「氣滯」,而血的通路不暢稱為「血瘀」,水的通路阻塞稱為「痰飲」(註:痰飲不是光指咳出的痰,而是泛指人體組織液、淋巴液,輕度粘稠化稱為「飲」,較嚴重的稱為「痰」)。而氣滯、血瘀、痰飲,如果長期存在人體,不僅是各種慢性病變的原因,日久更會積聚成「毒」,而成為日後各種惡性疾病(例如:癌症)的誘發原因。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題