承襲大師朱士宗 延續中醫外科命脈

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數14,592
2012/06/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
娟秀的字跡一味一味的寫下每種藥材以及所需的份量,然後再工整的將處方籤摺好,交到患者手上。迥異於病人過去的看病經驗:醫師不是在病歷上寫著草書般的英文,就是對著電腦劈哩啪啦的打字……
在林高士的診間,沒有護士忙碌的奔走,沒有令人焦躁不安的鍵盤聲,時間彷彿也被他溫文儒雅的氣質感染而放慢了節奏,讓病人得以安心地描述身體的種種變化與不適。

老奶奶雙肘撐在桌上,好像在跟老朋友訴苦一般,從嘴破到腳痛,星期幾要打化療針,家裡的活靈芝、冬蟲夏草不知道能不能吃……見到醫師,老奶奶一股腦地把所有疑惑全盤托出,從頭到尾,林高士沒半點不耐,而是細心地回答每個問題,讓她安心。

「其實病人很惶恐,需要醫師替他指引一條路,你只要想,如果這是你的家人怎麼辦?」這種視病如親的態度讓林高士擁有一大群死忠的病人,他笑著說,他常常都是一個家族、一個家族的看,怪不得他診所裡的患者好像都跟他認識了很久,不是跟他聊自己的媽媽,就是聊自己的孩子。

鑽研冷門的中醫外科

林高士師事多名大老級的中醫,其中他跟了最久的就是中醫外科的大師朱士宗。

爾後,朱士宗將他在中國醫藥大學教授的中醫外科交棒給林高士,讓他繼續傳承這門學科。

外科是中醫裡面一個比較特別的領域,所以大部份的人並不曉得中醫也有外科。其實中醫外科是相對於內科而言,凡是在身體外部能夠用肉眼觀察的,都屬於中醫外科的範疇,像瘡傷、皮膚病、直腸外科疾病、腫瘤(癌症)等都是。

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享