全方位呵護婦科病患

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,954
2012/06/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
提到中醫,大部分的印象都是以治療慢性病,或是調養體質為主。但事實不然,台北市立聯合醫院陽明院區中醫科主任賴榮年便希望積極推動中醫處理急症病患。
「只要對症下藥、下針,特別是對發病初期,中醫也能達到快速緩解的效果,」卓雨青醫師也指出,陽明院區的優勢是,賴榮年主任曾任婦產科專科醫師,與婦產科、急診醫師都熟稔,比較容易獲得合作的機會。

中醫日間照護治療亞急性病人

但就現階段而言,中醫要介入急診治療仍有困難,一方面民眾與西醫師還不太接受以中醫處理急症的觀念,另方面人力也不太充足,會且敢用中醫治療急重症病患的中醫師畢竟仍是少數。

因此,目前多以婦科的亞急性病例為主,也就是對於還不到需要急診住院、但只靠門診治療無法完全解決病人的病症,提出「中醫日間照護」的觀念,建議患者日間留院觀察4~6小時,提供中藥、針灸、電針、藥薰、拔罐、艾灸、耳針等中醫療法。

中醫師林俐嘉之前便曾接到因做人工生殖治療而出現卵巢過度刺激症候群的婦女,已出現呼吸困難等嚴重症狀。從西醫觀點來看,卵巢過度刺激症候群是卵巢對排卵藥物的過度反應,因荷爾蒙導致血管通透性發生變化,出現腹脹、噁心嘔吐、喘促與呼吸不暢、腹瀉;部分嚴重患者除了腹水,還有胸水、心包膜積液,急性呼吸窘迫、少尿或無尿等,超音波顯示卵巢增大到超過12公分。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享