中西醫合作,擅長內科疾病治療

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,705
2012/06/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
高雄長庚中醫團隊治療內科疾病經驗豐富,尤其在肝病上,除了能以中藥治療慢性肝炎,也利用中醫病房積極發展急性肝炎病情的控制。「中醫不是只能治療慢性疾病,其實對急、重症也有一定程度的療效,只是還沒被好好地開發,」中醫系主任黃升騰說。
不少急性肝炎患者送到急診後,一直等不到病床,若病患同意,團隊可安排中醫病房住院,依體質辨證分階段給予中藥與針灸治療,有些病患甚至住院一週後,肝功能指數回復正常順利出院。不過,目前中醫住院未劃入健保補助項目,民眾需自費。

「關鍵在於先對體質作詳細辯證,掌握病患是肝膽溼熱、肝腎陰虛、還是肝鬱脾虛等證型,並確認是否合併其他疾病,才給相對應的中藥,」黃升騰說。

中醫團隊也曾利用中藥協助對西藥過敏的病患。黃升騰就有病患因甲狀腺亢進得長期服藥,服用兩年多後,突然對西藥過敏,一吃藥就全身皮膚紅腫,開始拒絕吃西藥。

看更多
腸子病了,吃益生菌有用嗎? 喉嚨乾如何治療? 【康健陪你練】文姿云:國手都是這樣練!這招加強核心肌群
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播

最新專題