中西醫整合 挑戰急重症治療

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數3,345
2012/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
台南奇美醫院推動中西醫整合治療的成效在中醫界頗負盛名,其中以西醫住院患者中醫會診為特色之一。能夠落實中西醫整合的主因在於中西醫相互了解,此外,「療效更是決定中西醫合作的關鍵因素,」中醫部主任許堯欽說。
中醫師懂西醫,中西醫整合的第一步

多數西醫不懂中醫,因此,中西醫整合的大前提是中醫必須先去了解西醫。「以癌症為例,中醫師要全面了解各種癌症的診斷、治療方式、藥物和預後,才能找到中醫介入的點,要不然永遠是各走各的,」中西醫整合醫學科主任郭世芳建議。

並且,中醫與西醫間必須溝通,郭世芳曾一次次與西醫溝通並爭取合作機會。「我跟他們說,中醫介入癌症治療主要是營養支持及體質調理,西醫慢慢會接受,接著他們就會看病人反應,」有了第一次成功的治療經驗,再合作第二次就不困難。

中西醫合作的契機已由腦中風及癌症治療展開。郭世芳期盼,未來能將中醫介入措施訂定在西醫的臨床路徑指引中,如在哪個時機點必須照會中醫、採取針灸還是中藥介入都有清楚方向。

中醫治療腦中風,80%患者顯效

台南奇美自2005年開始嘗試以中醫介入腦中風住院病人的治療。在栓塞性腦中風治療上,中西醫間多已達成治療共識,「若患者3小時內到急診,西醫先以抗凝血等藥物處理後,約3~7天內就會照會中醫診療,」許堯欽說明。

中醫介入以針灸為主、藥物為輔。臨床經驗發現,頭皮針有助於恢復中樞神經大腦皮質的功能,體針則有助於肢體活動功能的復健。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享