中西醫聯手拯救腦傷,創造奇蹟

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,877
2012/06/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
計程車開出嘉義高鐵站後,漸漸房子、車子就絕了跡,眼睛要適應大片田地的綠意,中國北港附醫就坐落在5萬人口的雲林縣北港小鎮裡。

中醫部主任何宗融的診間卻很「國際」。門外等候區坐著來自馬來西亞、新加坡的腦傷病人,陪伴的家屬用熱切的眼神期盼著奇蹟。他們大老遠坐飛機來台灣,不是到台大,不是到榮總,而是到中國北港附醫,尋求中西醫共治的機會。

20歲、來自馬來西亞的馬冠群,曾經昏迷4年,馬媽媽留著多年前一張剪報,報導中國北港附醫中西醫共治腦外傷的成功案例,抱著一絲希望,從馬來西亞到台灣的北港。

馬冠群現在不僅能吞嚥,能坐起來,也會用手拿紙張,讓陪伴就醫的馬媽媽信心大增,繼續延長簽證,期望原本躺五、六個機位來台的馬弟弟,未來可以坐著回馬來西亞。

馬媽媽一個人在異鄉照顧著如同嬰兒的兒子,時而摸著他的臉,時而為他擦口水,去年冬天因過度辛勞生病,中國北港附醫的醫護團隊發揮台灣人的古道熱腸,幫馬媽媽打點滴,也幫忙照顧馬弟弟。「不辛苦,因為他們(指中國北港附醫醫護人員)會照顧我,」馬媽媽操著略有口音的國語說。

「救腦、救命、救心,」新任中國北港附醫院長林欣榮是神經外科權威,上任後指示此三項為中國北港附醫的發展重點,並積極發展中西醫共治,中醫部主任何宗融便以針灸與林欣榮搭配。

何宗融解釋,雲林北港地處偏遠,若發生急重症或車禍腦傷,送到鄰近縣市的大型醫院,常已錯過黃金治療期。

病人腦中風送來急診後,第一時間就會診中醫,看重中醫的治療成效,加護病房(ICU)、手術房都會主動問病人或家屬,「你們要看中醫嗎?」不像其他中西醫共治的醫院,中醫通常在西醫治療一個月後,進入穩定期才會診中醫,中醫被當作調養身體之用。

西醫開刀後,中醫就來刺激腦

因為他們對中醫治療腦傷有信心。過去無論是感染、創傷所造成的腦傷病人,在西醫開完刀後,就等著病人醒來,但何宗融說,其實中醫在這個階段可以扮演積極角色,如用針灸刺激腦部活動,「有刺激,就有希望,」同時經由望聞問切診治後,配合醒腦開竅、活血化瘀的中藥。

中西醫共治腦傷的奇蹟不只馬弟弟一個。花蓮東華大學博士生陳柏州車禍意外,昏迷指數三,被判定為植物人。從花蓮送來北港附設醫院時,流著口水、右手、右腳無法移動。

北港鎮鄉親原本痛惜品學兼優的年輕人遭此意外,如今看到他在街上走,簡直下巴要掉下來,陳媽媽因為被問煩了,只好隨身準備著院長林欣榮與中醫部主任何宗融的名片發給需要的人,更令人振奮的是,九月陳柏州即將復學。

針灸的功效靠科學驗證。

何宗融實驗針灸穴道對身體各部位的對應,透過功能性磁振造影(fMRI)觀看腦神經的變化,針灸足陽明胃經,一開始腦神經反應在腳的區域,但馬上控制胃的運動神經元起反應,證實足陽明胃經透過神經傳導,確實會影響到胃。

何宗融從小習武、身材壯碩,曾獲全國太極拳、八卦掌冠軍,現任太極國家級教練及裁判,專長其實在針灸與骨傷科。

2010年4月,他到美國哈佛大學進修時,曾治好紀錄片導演傑斯的痛苦。傑斯過去打美式足球造成運動傷害,因下頷關節半脫位合併嚴重落枕,受下顳關節(TMJ)疼痛所苦,長達4年每天靠止痛藥才能入睡。

「骨錯縫、筋出槽,」何宗融說所有痠痛都源自此,肌肉、關節、韌帶在不均衡的狀態下受到拉扯,就是痠痛的來源,何宗融先用針灸止痛後,循經取穴,用手法讓筋骨歸位,「骨頭回到原有的位置,就不痛了,」何宗融只治療兩次,傑斯就痊癒,他因此特地來中國醫藥大學停留兩週,拍攝《中醫的奧妙》紀錄片。

若和西醫相比,中醫處理骨傷有獨到之處。

雖然西醫骨科可以治療脫臼、骨折,但若是半脫臼,中醫傷科可以用手法讓骨骼、肌肉回到正確的體位裡。

何宗融認為這種可逆的疾病還是「小工程」,退化性疾病如退化性關節炎,才是不可逆的。但中醫仍可用傷科的手法將肌肉、關節回到正位,不再繼續磨損,神經也不再壓迫,可改善症狀,至少不再痠痛。

現任中華奧會醫學委員會唯一的中醫師,曾任中華代表隊的隨隊醫師的何宗融認為,中醫也可以貢獻在運動醫學。

除了運用中醫骨傷科的手法解除選手的運動傷害,也可以透過中醫的理論,幫助選手的身心平衡,甚至提高選手爆發力與肌耐力,進而提高成績,為國家爭取更高榮譽。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

看更多
昏迷5年 車神舒馬克傳甦醒!醫師:低溫療法有助減緩腦損傷 補腦絕招大公開 人腦,豆腐一樣脆弱
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題