家傳少林正骨法 擅長矯治女性骨盆腔

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數6,692
2012/06/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
星期二下午,慈濟醫院台北分院中醫科第一診,是黃蕙棻醫師的教學門診,診間除了一名住院醫師外,還有兩名長庚大學中醫系的實習醫生;黃蕙棻一邊看病歷,一邊和學生們討論患者的病情。
黃蕙棻是國內少見的女性傷科醫師,任教於中國醫藥大學中醫學系,也是前任傷科醫學會理事長。在同業幾乎都是男性的環境下,她巾幗不讓鬚眉,不但醫術得到肯定,女性獨有的細膩也讓病人感到親切安心。

一位女性患者走進來,說自己是裁縫師,但最近右半邊身體痠痛不已,甚至連脖子、臉頰都感到疼痛麻痺。黃蕙棻問:「你是不是工作都超過10個小時?」患者驚訝地點點頭,說自己工作經常超過12小時、甚至達14小時。

黃蕙棻在看診過程中關心地詢問病人為什麼要加班加這麼久、小孩多大了,也不時勸患者多休息、別太勞累,並讚美她的衣著剪裁優雅有品味,適時舒緩了患者的緊張感。

台灣亟需更多的女性傷科醫師

黃蕙棻很鼓勵女生走傷科,她說,自己就讀中國醫藥大學中醫系時,班上的女生人數少,最後選擇進入傷科的更是鳳毛麟角;但現在醫學院的女生愈來愈多,傷科有各種手法,並非一定要孔武有力才能當傷科醫生,且不少女性患者不好意思、不習慣男醫師以貼身手法推拿治療,細心的女性傷科醫生反而成為熱門。

例如女病人可能不好意思向男醫師說有婦科問題,換成女醫師會自在一些,黃蕙棻就經常處理女性骨盆腔及尾骨的矯治。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享