八大科別 滿足南台灣民眾需求

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,831
2012/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
聽到好幾位中醫同儕形容義大醫院中醫部「很拼、有企圖心」,部長蔡金川語帶謙虛地解釋,主要是2004年開業的義大醫院在經營上軌道後,南部鄉親有中醫治療需求;其次是因政府對西醫師採總量管制,義守大學醫學院一直沒有獲准設立醫學系,校方聽取前台大校長、現任義大客座教授陳維昭建議,改策略發展中醫學系。
成立南台灣第一個學士後中醫學系

2007年成軍的義大醫院中醫部,現有14位主治醫師,分屬內科、婦科、兒科、精神科、腫瘤、養生、針灸、傷科等八大科,規模和高雄長庚相當,且積極參與國際與兩岸中醫研討會議,成立中藥臨床試驗中心。

蔡金川還請他的老師、中國醫藥大學教務長陳榮洲轉至義大任教與看診,壯大陣容。2010年義大獲准成立南台灣第一個學士後中醫系,也是台灣第四個醫學院中醫系。

有鑑於癌症病患對中醫的需求,義大醫院努力推行中西醫合作,並希望經由標準流程、血液生化、腫瘤指標、影像檢查等量化數據,建立中醫實證醫學。比方住院癌症病人可經由中醫會診,協助調理因接受手術、化學治療、放射線治療後的不適症狀,幫助病人走完療程。

不過,介入尚未完全做到。「有些醫師會事先照會中醫,但大部分西醫還是因為攏沒步了(沒辦法),才會轉給我們,」蔡金川坦承,目前義大中醫內科在癌症部分,仍以治療病人因化療、放療帶來的後遺症為主。

「扶正解毒」中醫治癌關鍵

即使以診治這類癌症病人為主,數量還是很多。蔡金川週四上午門診的50幾位患者,超過一半是癌症,其中又以頭頸癌、肝癌肺癌等病人佔多數。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享