熱情照護身心症病患

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,004
2012/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
中醫也能治療精神疾病嗎?可以。張原福就是一位專長在精神疾患的中醫師。
甘麥大棗湯可寧神安躁,知柏八味丸可補腎陰、降虛火,緩解因壓力產生的生理症狀。中醫還可處理因服用抗憂鬱藥物產生的懶倦、虛弱、昏沉等副作用……。但張原福坦言,對急重症的控制,單靠中藥絕對不比西醫藥物有效,因此,他更著重開導治療,即中醫所謂的心理養生。

壓力三部曲 身體因心理而生病

張原福發現,近六、七年來,愈來愈多患者的生理不適是源於心理壓力,「以前我比較少看到患者胃食道逆流,但這幾年的病人不斷增加,這就是因為壓力及喝咖啡的習慣導致。」

張原福指出,精神疾患的源頭為壓力,第一階段會因自律神經、內分泌及免疫等三大調控系統失調,而引起精神生理疾病,如頭痛、失眠、胸悶、心悸、胃脹、胃痛、頸肩痠痛、頻尿便秘等毛病,這時全身都不對勁,但檢查就是沒問題。

公務員陳先生因長期工作壓力、家庭問題及作息不正常導致失眠,接著肩、頸、腰部肌肉都開始痠痛,張原福以針灸治療外,還要求陳先生得開始運動且適時紓解壓力。

有些更年期婦女因荷爾蒙失調導致情緒低落,加上丈夫外遇,常會感覺喉頭有異物卡住,像痰卻咳不出來,要吞也嚥不下去,這是中醫說的梅核氣,又稱球症。

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

看更多
老祖宗的智慧,改善上班族「心煩症狀」 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 女星近60Kg 理想體重不只看數字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
復健飲食 著重蛋白質與鈣質

最新專題