熱情照護身心症病患

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,730
2012/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
中醫也能治療精神疾病嗎?可以。張原福就是一位專長在精神疾患的中醫師。
甘麥大棗湯可寧神安躁,知柏八味丸可補腎陰、降虛火,緩解因壓力產生的生理症狀。中醫還可處理因服用抗憂鬱藥物產生的懶倦、虛弱、昏沉等副作用……。但張原福坦言,對急重症的控制,單靠中藥絕對不比西醫藥物有效,因此,他更著重開導治療,即中醫所謂的心理養生。

壓力三部曲 身體因心理而生病

張原福發現,近六、七年來,愈來愈多患者的生理不適是源於心理壓力,「以前我比較少看到患者胃食道逆流,但這幾年的病人不斷增加,這就是因為壓力及喝咖啡的習慣導致。」

看更多
腰痠背痛、神經衰弱合併睡眠品質不佳,該看哪一科? 隨時隨地「掃描」身體,找回身心連結 學烏龜呼吸 恢復元氣不焦慮
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
奇蹟般的P先生 相距百年挺過兩次瘟疫 義101歲人瑞康復出院

最新專題