行醫30多年,照顧兩代病人

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,144
2012/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
台中慈濟醫院副院長王人澍是台灣資深兒科中醫師,行醫超過30年,許多中醫師是他的學生。
台灣天氣濕熱,成為過敏氣喘疾病好發的溫床。王人澍曾擔任衛生署及國科會小兒過敏氣喘研究計劃的主持人,研究並治癒許多病例。

他認為,除了空氣品質不好、寒熱變化、食物引起過敏反應外,生活緊張也是讓小朋友過敏的原因之一。現在的小孩放學後要補習、學才藝,行程排滿,生活緊張、壓力大,「愈緊張的小孩過敏愈厲害。」

不主張太快退燒,擔心免疫力無從發揮

他也擔心不當使用退燒藥的後遺症。他說,很多家長習慣孩子感冒發燒馬上帶去看醫生,給孩子吃退燒藥,很快抑制炎症反應,燒退了,卻讓免疫系統無從發揮,「以後一有病菌入侵,身體就投降了。」而且太快退燒,發炎的過程被阻斷,感冒可能拖上兩、三個星期才好,變成慢性炎症,有時過敏性反應也相伴出現,孩子更加不舒服。「我們給孩子塑造了容易過敏的環境,」他感慨。

推動中西醫合作

王人澍認為,西醫把病理機轉研究得很透徹,而中醫則在治療上分得很細膩,比如同樣是過敏,病人體質不同,用的藥就不同,「中醫治療是一種藝術。」因為了解兩者各有長處,1993年他和幾位中醫師成立中西醫整合醫學會,希望推動雙方合作,造福病人。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享