行醫30多年,照顧兩代病人

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,615
2012/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
台中慈濟醫院副院長王人澍是台灣資深兒科中醫師,行醫超過30年,許多中醫師是他的學生。
台灣天氣濕熱,成為過敏氣喘疾病好發的溫床。王人澍曾擔任衛生署及國科會小兒過敏氣喘研究計劃的主持人,研究並治癒許多病例。

他認為,除了空氣品質不好、寒熱變化、食物引起過敏反應外,生活緊張也是讓小朋友過敏的原因之一。現在的小孩放學後要補習、學才藝,行程排滿,生活緊張、壓力大,「愈緊張的小孩過敏愈厲害。」

不主張太快退燒,擔心免疫力無從發揮

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

看更多
關鍵4大問:破解新型冠狀病毒 罹癌只能跟愛情絕緣?癌友Pinko:原來我也有選擇的權利 不穿胸罩,胸部會越來越激凸?運動科學家勸你:放心解放雙峰吧!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
不穿胸罩,胸部會越來越激凸?運動科學家勸你:放心解放雙峰吧!

最新專題