技術精湛,讓關節復位不留後遺症

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數12,986
2012/06/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
高雄大寮的玉安中醫診所在車水馬龍的大馬路邊,一間小小的診所不到10坪大,沒有護士,沒有櫃檯小姐,病人一來,吳元劍醫師從診療間直接走到櫃檯招呼。親自為病人診療,推拿敷藥包紮完畢,然後自己刷健保卡。
他曾當選第一屆傑出中醫師、第一屆傑出中藥神農獎,最近他到某醫學中心示範傷科教學門診,三、四個主治醫師見習觀摩,一位跌倒手傷的病人原本連上廁所手都無法往後擦屁股,經吳醫師用傷科手法推按兩三分鐘後,病人病狀完全解除,「哪有那麼神奇?」年輕醫師們驚嘆。

傷科整復關節不留陳年後遺症

年近70的吳元劍專精傷科,中醫界尊稱「劍仙」。

傷科的病狀和其他科別不同,「因為人的受傷程度是無法參詳(台語,商量)的事,」都是突如其來,重則脫臼、骨折;輕則扭傷、挫傷、壓傷、肌肉拉傷等。

看更多
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕  張忠謀:20歲到87歲 天天養生5絕招
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
逾8.2萬人確診!美病例數超越全球,成第一重災區,陸鎖邊境

最新專題