研發雷射針灸,小病人免扎針

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,141
2012/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
為人父母是人生的一大改變,對聖功醫院中醫部主任郭哲彰來說,當爸爸更影響了他的研究領域。
郭哲彰的女兒出生時,肚皮鼓得像青蛙,醫生懷疑是巨結腸症,建議開刀。他不捨女兒才出生就要動手術,請教學中醫兒科的學長該怎麼辦。學長認為這應該是胎毒,可用木香檳榔丸來解。女兒服中藥後,大量排氣、排便,肚皮消了,也免了挨那一刀。

他深深感受到中醫的奧祕與智慧,加上很喜歡小孩,於是決定走中醫兒科,希望幫助更多孩子。

近年郭哲彰遇到愈來愈多家長帶著好動、過動的孩子來求醫,這些孩子該專心時不專心、坐不住、脾氣急躁。他認為,孩子好動、過動可能跟媽媽懷孕時兼顧工作、過度耗損心氣有關,導致孩子出生時心氣不足,因此對外在刺激反應非常敏感、注意力難集中,顯得躁動不安。

「心與大腦是一體的,涵養、補足心氣,大腦就會安定,」郭哲彰說。他開給這些孩子補養心氣的藥,如炙甘草湯,再配合針灸頭頂的四神聰穴,對安定過動的孩子效果不錯,也可減少妥瑞氏症孩童不自主的動作。

他也看了不少腦性麻痺的孩子。他說,這些孩子需要多方面的治療,一方面接受西醫復健,一方面中醫可用藥物、針灸、艾灸補足先天督脈及腎氣不足,增加肢體的肌力、身體協調度,幫助肢體動作更順。「目前看來成效不錯。」

中西藥齊下,治難纏皮膚炎

看更多
楊定一:感恩孩子,把期望放下 宅女小紅有解3》夫妻一言不合就鬧離婚?其實婚姻就是「忍」 楊定一:養成不生病的好個性
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
雷射針灸:無痛針灸新科技,減輕慢性疼痛

最新專題