治療有形癌 安定無形癌

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數16,455
2012/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第163期
放大字體
並非只有冬天溫補、產後進補和筋骨拉傷時才需要中醫,現在,癌症治療也需要中醫與西醫相輔相成。但這治療癌症的中醫絕非市場裡販售的不明來源草藥,也非街坊鄰居口耳相傳的偏方,而是幫助癌症病人滋陰補氣、提升抵抗力,順利完成西醫療程的正統中醫。
中醫治癌症 以中藥「扶正」搭配西醫「攻邪」

「中藥治療癌症的原則為『扶正』,」台北市立聯合醫院林森中醫院區醫務長許中華指出。西醫療程如手術、化療、放療、標靶治療皆屬攻邪治療,目的在殺死癌細胞,許中華認為中醫應要「扶正」而非「攻邪」,因為若中西醫重複攻邪,對同時接受中西醫治療的病人並不是件好事。

癌症病人普遍有氣虛的問題,扶正是指在病人接受化療、放療等過程中,以各種中醫療法降低副作用、恢復抵抗力及改善食慾不振等問題。中醫師陳建宏就遇過病人極度虛弱,家人卻希望積極治療,最後病人因虛弱死亡的案例,「有些腫瘤切除手術很成功,但病人卻死了,就是這個原因」。若中西醫能相互配合,中醫扶正、西醫攻邪,病人將更有機會順利完成療程,得到最大治療效益。

但扶正是概念,藥物強弱還得拿捏適當才行。許中華解釋,扶正的藥如果下得太急或太強也會留邪,就像還沒除草就施肥,雜草會長得更茂盛一樣,扶正藥若下得太強可能反倒補到癌細胞。

結合科學診斷評估工具,建立癌症治療系統

市立聯合醫院林森中醫院區擁有完整的癌症治療系統。治療方面,搭配中藥、針灸、傷科治療、薰蒸療法及寬心療程,同時照顧病人的身心靈。

陳建宏解釋,光是中藥就包含煎劑、科學中藥及益氣養陰的即飲品「寬心飲」,以寬心飲為例,使用黨蔘、白朮、茯苓、甘草、黃耆、女貞子等藥材,可改善精神、食慾,或治療後口乾舌燥等副作用。

如果患者噁心嘔吐、食慾不振的症狀嚴重,可利用針灸改善;有關節痠痛症狀,可採取傷科手法緩解;若是鼻咽癌患者接受放射治療容易有頸部肌肉纖維化的現象,則以有活血化瘀功效的薰蒸療法來舒緩。

雖說扶正的概念相同,但中醫治療不同癌症仍有差異。除了噁心腹瀉、食慾降低等消化道症狀是多數病患皆有之外,乳癌患者接受荷爾蒙治療後產生類似更年期的症狀是中醫擅長調理的問題;肝癌患者因肝臟無法正常代謝,可能伴隨著肝性腦病變而讓意識不清,輕微者也可透過中藥幫助代謝來改善症狀。

中醫師劉佳祐表示,治療團隊約每1~2天就會因應住院患者的病況調整、更換藥物。不過,中醫住院目前並無健保給付。

結合信仰、音樂及芳香療法的寬心療程則是市立聯合醫院林森中醫院區的另一項特色,這是治療無形癌的心理療程。

成立中醫界第一個病友會 中醫癌症病友會

「許醫師,人家說買新鮮的魚回家熬成魚精,對抗癌有幫助……」、「我花了24萬元替父親買了牛樟芝抗癌,可是父親還是走了,這牛樟芝就送給醫師,給其他有需要的病人吧,」……。許中華說,這些都是心不安的病人和病人家屬,在正統西醫及中醫治療外聽信街坊傳言的抗癌偏方,不僅對抗癌無益,甚至還花了大錢做冤大頭,「那朵24萬的牛樟芝根本是假的、用染色的,」他感嘆。

「你知道什麼最賺錢?販賣恐懼最賺錢,在罹癌過程距離死亡如此接近的時刻,誰不害怕?但我希望病人最起碼不要被騙,」許中華看過太多迷信偏方草藥、花了大錢甚至還賠了健康的案例。

從病人的經驗中,讓許中華學習到,病人在療程外需要的不是更多的營養、運動衛教,而是能讓病人和家屬安定心念、正念接受癌症的方法──信仰。因此,市立聯合醫院林森院區2010年成立國內中醫界的第一個病友會「中醫癌症關懷病友會」,提供涵蓋信仰、音樂、芳香療法的「寬心療程」,讓病人安心、定心。若不是佛教信仰的病人,許中華也會請他們在自己的信仰中找尋力量,將心安下。市立聯合醫院林森中醫院區不僅要治療病人身上的有形癌,還要趕走病人心裡的無形癌。

在這裡,病友間也形成互相支持鼓勵的社交網絡。2007年確診肝癌的劉小姐第一次參加活動就勇敢分享罹癌歷程,「癌症細胞幾乎每半年就復發、轉移,肝臟開了一次刀,肺部三次刀,腦部接受四次放射治療、兩次手術,還有近40次的化學治療,」話未說完,她已哽咽、無法言語。會後,許多病友圍繞在劉小姐身邊,給予支持、鼓勵,雖然她還未走出罹癌的陰影,但在未來的抗癌路上,她不再孤單。

中、西醫治療癌症的衝突與優勢

常聽西醫說,最不喜歡癌症病人在治療過程中跑去吃中藥,還舉出許多負面結果的醫學實例佐證,但真的不能看中醫嗎?

台北市立聯合醫院林森中醫院區醫務長許中華是位具備西醫內科及安寧緩和專科醫師執照的中醫師,能提供對病人最好的醫療建議。「我完全尊重病人原本看西醫所建議的治療,不論是手術還是化療,我不會要病人別去開刀,」相反的,有一位不願接受治療的乳癌患者,經他苦勸半年才去動手術。

許中華強調,中西醫治療癌症的著手角度不同,但治療理論和方式不相衝突,中醫主「扶正」、西醫主「攻邪」,他建議病人可同時看中西醫。

但若在西醫治療中的病人來看中醫,還重複處方抗癌藥就不對了,「這可能是西醫對中醫誤解的原因,也是中醫該再教育的面向,」許中華說。

中西醫在癌症領域的共同照護其實已在不同醫院間非正式地展開,如市立聯合醫院林森中醫院區許多病人都經由西醫轉介而來,包括聯合醫院的其他院區和馬偕醫院等。
什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

看更多
文章關鍵字
重點分享